首頁 -> 港澳 ->時政

香港律師會及大律師公會:香港法官獨立性及誠信毋庸置疑

分享到:
2023-05-12 20:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月12日電  美國“國會及行政當局中國委員會”最近發表所謂“研究報告”以及就涉港情況舉行所謂“聽證會”,威脅“制裁”香港特區法官,蓄意對香港特區法官惡意施加壓力,企圖干預香港特區的司法程序,損害香港特區執行司法公義的制度。香港律師會12日表示,譴責任何企圖干預司法公義或挑戰法治、香港司法制度的司法獨立的行為。

hk_c_image.png

香港律師會指出,基本法確立了司法獨立在香港的憲制地位。法官和司法人員的憲制角色是按法律斷案,所有法官和司法人員的司法誓辭均要求他們無畏無懼地捍衛法律和維持司法公義。任何企圖以制裁向被委派處某類案件的法官施壓的行為,都是對法治以及司法誠信的侮辱。呼籲各界尊重法治,立即停止對香港司法制度作出任何毫無根據的指控。

香港大律師公會發聲明,指出今次是繼去年7名美國國會議員聯署致函總統拜登促行政機關“制裁”國安法指定法官及檢控人員後,第二次發生同類事件。

大律師公會強調,香港法官的獨立性及誠信是毋庸置疑,他們的甄選、委任以至執行其憲制職務及責任,都不曾亦必須保持不受任何政治考慮或干預,有關委任及運作的獨立性受到基本法保障。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?