首頁 -> 頭條

美威脅“制裁”香港法官 政界斥霸凌偽善

分享到:
2023-05-16 11:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日電 美國“國會及行政當局中國委員會”早前就香港問題舉行所謂“聽證會”,並發表報告書要求美國政府對參與審理香港國安法相關案件的29名法官實施制裁,事件引起香港各界批評。

全國僑聯副主席盧文端在報章撰文指,香港國安法實施以來,特區司法機關依法秉公審理國安案件,維護法治公義,但美國一些政客惡意抹黑香港國安法和香港司法制度,公然以“制裁”恫嚇法官,攻擊香港法治。

盧文端指出,很多國家已透過制訂法律維護國家安全,美國本身亦有相關法例,但美國政客卻無理抹黑香港國安法,公然向香港法官施壓,意圖讓破壞國安者逍遙法外。他指出,這些都反映美國政客的雙重標準、霸凌偽善。

他引用香港美國商會上月發布的調查數據,指73%受訪會員對香港目前的法治有信心,也有逾六成受訪會員指《香港國安法》對公司在港運作無負面影響,而美國商界對香港營商友善觀感提升,受訪者對香港未來12個月前景較2022年改善。盧文端指出,香港國安法實施後並無影響投資者信心,而這些數字亦反映本地和國際投資者繼續視香港為聯通世界與中國內地最佳、最自由、最便利的國際金融中心和資本市場,不僅以行動對香港法治和香港國安法投下信心一票,美國商界更打臉美國的“制裁”行動。

盧文端斥責國政客威嚇法官,干涉司法獨立,反而是破壞香港法治的罪魁禍首。他強調,中央維護國家主權和安全的決心堅如磐石,包括廣大香港同胞在內的全體中國人民,必定堅定支持實施香港國安法,支持法官無畏無懼審判案件。

民建聯副秘書長葉傲冬早前接受傳媒訪問時亦嚴厲譴責有關的美國政客公然稱要以所謂“制裁”恐嚇香港法官,是赤裸裸地干預中國內政,企圖破壞香港司法獨立,徹底將美方的霸權霸道霸凌本質暴露無遺。他指出,香港法官依據法律面前人人平等的法治精神,公正無私,在國際上享負盛名,相對美方針對危害國家安全罪行等執法、審訊更公開透明。事實上,美國的國安相關法律更是全球最“辣”,反映有關美國政客對香港法官的抹黑無疑是雙重標準。

他又強調,香港國安法維護國家安全,天經地義。香港國安法落實至今一直保障香港社會穩定,經濟繁榮,行之有效,美方的無理抹黑必然徒勞。

工聯會立法會議員陸頌雄亦強烈譴責美方講一套做一套,一方面聲稱“尊重司法獨立”,一方面公然企圖以“制裁”法官去影響香港司法獨立,惡意阻礙香港維護國家安全的工作。他又說,美方的國安相關法例其實比香港更多,批評美方“只許州官放火,不許百姓點燈”,盡顯專制蠻橫本性。

港區全國人大代表沈豪傑亦強烈譴責美方行徑,強調香港法官和律政司檢控部門的獨立性毋庸置疑,而美國政客的相關行為已嚴重干涉香港司法獨立。他批評美方政客企圖以所謂“人權”為藉口,“制裁”其他地區的法官,製造恐懼,企圖影響其他地區的司法系統,為美國利益服務,是不折不扣的霸權主義,並強調任何外國勢力都不應擾亂香港的司法獨立和刑事檢察工作。

新民黨副主席容海恩批評美方政客企圖以所謂“制裁”的政治手段打壓香港司法機構的法官,粗暴地干預香港司法制度,行徑非常卑劣。她強調,所有香港法律界人士絕不會容許,特別是香港的法官都絕不會屈服在這壓力之下。

而香港法律專業人員協會早前亦表示,強烈譴責並堅決反對美國國會議員威脅“制裁”本港法官,嚴重干預香港司法制度,損害香港執行司法公義程序。協會指出,外部勢力干預香港司法制度絕對動搖不了特區政府維護香港繁榮穩定、推動“一國兩制”行穩致遠的堅定決心。協會一再肯定堅決尊重法治,美國國會議員不得再對本港司法制度作出毫無根據的惡意指控。

協會全力支持所有法官和司法人員,竭盡所能維護司法公義,繼續履行司法職務,根據法定職權,遵循法定程序獨立辦案,盡忠職守。任何企圖脅迫香港法官的惡意指控必遭強烈反擊,並注定失敗。此等企圖對香港法治、獨立司法制度,及法官和司法人員公然和直接的侵犯,絕對不能接受。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?