首頁 -> 頭條

港府嚴厲譴責美國政客 企圖“制裁”司法人員

分享到:
2023-06-08 20:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月8日電 針對美國國會—行政部門中國委員會(CECC)主席、議員克里斯·史密斯和傑夫·默克利致函英國首相,鼓譟英美在香港問題上協調行動,聯手向中方施壓,並藉黎智英案說三道四,肆意攻擊抹黑香港法治,香港特區政府表示強烈譴責並堅決反對。發言人強調,特區政府嚴厲譴責美國政客企圖促使向一直獨立和公正地履行職責的司法人員和檢控人員施加所謂“制裁”。

發言人表示,特區政府強烈反對美國政客作出純為政治目的之言論。發表有意圖干擾或妨礙司法公正的言論,或作出有同樣意圖的行為,更可能構成刑事藐視法庭罪或妨礙司法公正罪。

香港特區政府表示強烈譴責並堅決反對。

發言人指,律政司按《基本法》第63條主管刑事檢控工作,不受任何干涉,檢控人員嚴格按照行之已久的國際慣例履行職責,在作出檢控決定時,只會根據適用法律以及可獲接納以充分支持提出法律程序的證據。案件不會因涉案人士的政治理念或背景而在處理上有所不同。香港是法治社會,一直秉持有法必依、違法必究的原則,本港司法制度深得國際社會推崇。《基本法》第85條清楚訂明,司法機關依法獨立行使審判權,不受任何干涉,而所有面對刑事指控的人都在《基本法》和《香港人權法案》的保障下,享有接受公平審訊的權利。

發言人強調,維護國家安全顯然易見是屬於主權司法管轄區的內部事務,因此《香港國安法》在香港的實施不應受到任何形式的干預。美方政客橫蠻無理的霸凌行徑嚴重違反國際準則,同時粗暴地干涉香港事務和中國內政,公然破壞香港的法治,只會自暴其短,絕不會得逞。

外交部駐港公署發言人較早時亦發表聲明,表示強烈不滿和堅決反對。發言人重申,國安法制定實施以來,香港社會重回海晏河清,廣大香港居民依法享有的各項權利自由得到更好保障,香港發展前景光明。美西方個別政客卻一再肆意插手香港事務和中國內政,一再揮舞制裁大棒,妄圖搞政治恐嚇,其“以港遏華”的卑劣伎倆早已“司馬昭之心,路人皆知”。

發言人表示,香港是法治社會,有法必依,違法必究。反中亂港分子黎智英在“修例風波”期間煽動暴力,公然喊出“為美國而戰”,犯罪事實清楚、證據確鑿,涉嫌違反香港國安法。香港特區依法辦理黎案,是維護香港法治的正義之舉,與新聞自由、言論自由無關,絕不容任何外部勢力置喙。美方個別政客對黎智英案搖唇鼓舌,三番五次打著新聞自由的幌子干預此案,如今又妄圖拉盟友共同對華施壓,也只能是狺狺狂吠、徒喚奈何。

發言人強調,香港是中國的香港,香港撥亂反正的歷史進程不容阻擋,任何外部勢力的干預抹黑都無濟於事。無論背後有何種勢力,任何人都不能凌駕於法律之上。我們敦促美國會有關機構和無良政客認清事實,恪守國際法和國際關係基本準則,立即停止在國際上拉幫結派干預香港事務和中國內政!(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情