首頁 -> 頭條

通說:美國“恐嚇”香港法官,全港怒了

分享到:
2023-11-07 21:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網11月7日電 美國的“手”又伸來了香港。

近日,美國國會5名議員拋出所謂“香港制裁法案”,要求白宮對香港法官、檢控官及政府官員在內的49人實施“制裁”,妄圖恫嚇維護國家安全的有關特區人員。

一旦有關人士被制裁,其所有在美私人財產及利益,以及直接、間接持有50%或以上份額的在美或由美國人控制的合資財產及利益,均需要向美國財政部外國資產管制辦公室申報,并禁止美國人及企業,與受制裁人士在美資產、公司或個人有任何金錢、服務與產品往來。

美國此舉激起全港社會的極大憤慨。

香港特首李家超4日出發赴上海出席進博會前表示,予以最嚴厲譴責。

李家超批評美國此舉是卑劣手段,這些行為的目的明顯是想恐嚇法官、檢控官和香港官員,特別是恐嚇法官,是嘗試去影響公平、公正審訊案件及裁決。李家超直斥嚴重妨礙司法公正,并稱這些妨礙司法公正的行為,除了違反法治,也違反美國自稱的司法獨立。

香港保安局長鄧炳強亦直斥,美國政客為自身利益,圖謀保護他們在香港的“走狗”,從而恐嚇香港司法,行徑有如黑社會。

由昨日(11月5日)開始,香港大批市民和團體絡繹不絕前往美國駐港澳總領事館拉橫幅、抗議。他們來自香港各區、從事不同行業,有耄耋老人,也有青年人。

“香港事務,不容干涉!”

“譴責美國無恥恫嚇,抗議干涉香港事務”

“香港司法制度不容美國損毀”

“美國制裁,廢紙一張”

新民黨主席、行政會議召集人葉劉淑儀譴責美國干預香港司法公正,強調香港國安法發揮止暴制亂的關鍵作用,也保護香港市民的人權和自由。

新民黨立法會議員黎棟國直言,法治是香港的基石,香港所有司法人員、政府官員一定會繼續無畏無懼、依法辦事,維護國家安全和香港社會秩序。

工聯會數十名成員於美領館外高呼口號抗議。工聯會立法會議員陳穎欣指,美國雙重標準;法治是香港重要基石,不容破壞。

民建聯發聲明表示,全力支持特區司法官員和司法人員根據香港國安法履行職責,維護國家安全和香港繁榮穩定。立法會議員周浩鼎指,美國議員的行為卑劣可笑,若繼續干涉香港,或違反香港國安法。

美國為救黎智英而發出恐嚇?

要“理解”美國此舉,不得不提這樣一個背景:壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反香港國安法等案件,將於12月18日開審。

黎智英現被控兩項串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,以及一項串謀刊印及複製煽動刊物罪共三罪,另一項勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪則獲存檔法庭。

美國政客在這個節骨眼提出這項“法案”,不得不讓人懷疑他們是在為反中亂港分子撐腰。

國務院港澳事務辦公室發言人5日直言,他們如此氣急敗壞、不擇手段地威脅制裁特區政府官員和司法人員,為的是“搭救”其在港豢養的代理人。他們這一毫不掩飾、坦露不諱的作為正自證了其與黎智英等危害中國國家安全的反中亂港分子的“主子與奴才”關係,讓人們進一步認清那些反中亂港分子是“為美國而戰”,犯下嚴重罪行,必須依法受到嚴懲。

不過,美國此招顯然還是無效的。

這不是美國第一次操弄涉港議題。自香港回歸後,美國就一直把香港視為遏制中國的“棋眼”,小動作不停。

尤其是2019年之後,美國陸續拋出所謂“2019年香港人權與民主法”和“2020年香港自治法”, 炮製干涉香港事務的所謂“法律依據”,大肆實施“長臂管轄”。

然而,任美國使出再多霸淩式的“制裁”,也不過是“廢紙一張”。

香港法律專業人員協會會長王吉顯發表聲明指出,任何“制裁”都嚇不倒香港和中國14億人民,相反,應當繼續堅定不移履行維護國家安全的責任。

全國港澳研究會顧問劉兆佳表示,美國政客嚴重干涉中國及香港內政,如果令到香港難以對重大涉及國家安全的案件進行正常司法審判,不排除中央出手啟動香港國安法第55條,將有關案件交由內地處理。

他指出,第55條列明,如果案件涉及外國或境外勢力介入,香港特區管轄有困難,案件管轄權將移交中央駐港國安公署處理。他強調這個情況是在非常特殊、當遇到外部勢力粗暴干預香港司法的情況下才會發生。

需要留意的是,我們雖然不怕事,但也仍需警惕。特首李家超强調,雖然香港社會表面平穩,但亦有很多暗流、很多急流,國家安全風險仍然存在,根基尚待穩固。  (完)


【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它