首頁 -> 國際

土耳其外交部長:俄烏外長有可能在一兩周內舉行會晤

分享到:
2022-04-01 10:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月31日電 當地時間3月31日,土耳其外長恰武什奧盧表示,如果雙方同意,在一兩周內,俄烏外長有可能舉行會晤。土方將努力促成此次會談。

   土耳其外交部長恰武什奧盧 資料圖

恰武什奧盧日前表示,3月29日的俄烏會談是迄今為止最俱進展的,雙方在一些議題上已經達成一致。

俄羅斯外長拉夫羅夫3月31日接受了中央廣播電視總台記者提問,他對在伊斯坦布爾舉行的俄烏會談結果表示滿意。拉夫羅夫還表示,對俄羅斯最重要的是確保烏克蘭保持中立和無核化,并確保烏克蘭不加入北約。對於克里米亞和頓巴斯地區的問題,拉夫羅夫則表示,他認為這些問題已經解決了。

兩天前,俄羅斯和烏克蘭在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮舉行第五輪面對面談判。俄方承諾大幅減少在烏首都基輔和切爾尼戈夫方向的軍事行動,烏方提出在國際安全保障下確立中立地位。

在此次談判中,烏克蘭提議簽署一份新的國際安全保障條約,其中包含一項類似於北約憲章第五條的條款,即對某一成員國的攻擊將被視作對全體成員國的攻擊,從而換取其采取中立立場。

俄談判代表團團長、總統助理梅金斯基對烏方提議回應說,俄方已收到烏方提出的相關建議,涉及烏保持中立、不結盟以及無核化地位等內容。俄方會研究這些建議,向俄總統普京匯報并給予烏方答複。

梅金斯基還說,俄方正在采取兩個步驟,軍事層面大幅減少在基輔和切爾尼戈夫方向的軍事活動,政治層面提出兩國領導人會晤的可能性。

自俄羅斯在烏克蘭開展特別軍事行動以來,雙方已進行多輪談判,俄烏外長也進行了直接接觸。有分析指出,雙方在此輪談判中做出了一定妥協和讓步,展現了通過和談解決衝突的意願,不過,雙方關鍵性分歧仍待解決。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”