首頁 -> 國際

俄羅斯擬向印度以大幅折扣出售石油

分享到:
2022-04-01 10:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月31日電 據彭博社3月31日報道,據知情人士透露,俄羅斯提出以大幅折扣的價格向印度直接出售石油。

知情人士稱,為吸引印度提高購買量,俄羅斯提出,以相對於在烏克蘭發起“特別軍事行動”之前的價格向印度供應旗艦烏拉爾品級原油,折扣高達每桶35美元。知情人士表示,俄方希望印度按照今年的合同采購1500萬桶起步,并補充說談判是在政府層面進行的。

據印度外交部3月30日消息,俄外長拉夫羅夫將於3月31日至4月1日期間訪問印度。俄烏衝突以來,印度正大舉買入俄廉價原油。業內數據顯示,本月初以來,約600萬桶俄原油已裝船運往印度,預計4月初到港,這一數量相當於去年從俄運往印度原油總量的一半。

國際能源署本月中旬披露,俄烏拉爾原油折扣達到創紀錄的水平。業界分析認為,印度後續還將繼續購入低價俄原油。

不過,由於俄羅斯受美國及其盟國的制裁,印度如何向俄方支付采購款項存在問題。《印度斯坦時報》認為,在拉夫羅夫訪印期間,雙方將商討如何直接使用盧布和盧比,或者通過錨定第三方貨幣的方式進行支付。

印度是亞洲第二大石油進口國,也是如今敢於無視西方壓力和制裁威脅,加大對俄原油購買的少數幾個國家之一。由於歐洲和美國的眾多買家在俄烏衝突爆發後“拉黑”了俄原油,俄羅斯原油近來一直在大量流入亞洲。

俄烏衝突以來,印度不肯追隨美國制裁、譴責俄羅斯引起美政界不滿。美國政府一名高級官員3月30日表示,“美國不反對印度購買俄石油,前提是印度以折讓的價格購買,而不是比前幾年大幅增加。不管他們做什麼,都必須遵守制裁。如果不這樣做,他們將面臨巨大的風險。”

一位美國政府發言人表示,美國國務院瞭解俄印之間關於購買石油的談判。這位發言人指出,“我們將繼續與印度和世界各地的合作夥伴接觸,并強調采取強有力集體行動的重要性,包括強有力的制裁以迫使俄方盡快結束對烏克蘭的軍事行動。”(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解