首頁 -> 頭條

香港抗疫主力口服藥物 哪些病患可適用?

分享到:
2022-03-15 10:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電  香港第五波疫情嚴峻,特區政府不斷完善對新冠患者的支援措施。醫管局日前指出,香港新引入兩款新冠抗病毒口服藥,將成為對抗第五波疫情的主力。

已購入足夠數量的兩款新冠口服藥

行政長官林鄭月娥14日在記者會上表示,醫管局已成功購入足夠量的兩款新冠口服藥,包括默沙東及輝瑞藥廠的口服藥,分別是莫納皮拉韋(Molnupiravir)和帕克斯洛維德(Paxlovid),其中默沙東口服藥已全數來港,並已投入使用;輝瑞藥廠的首批口服藥14日到港,剩下的將陸續下2、3個月抵港。

兩款口服藥可降低入院及死亡風險三至九成

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌15日表示,莫納皮拉韋和帕克斯洛維德,可分別減低入院及死亡風險近三成和九成。兩款口服藥都可牽制病毒繁殖,用作輕症病人治療,但要及早使用,最好在發病5天內,並未產生明顯的呼吸衰竭。甚至頭3日用藥,成效會更好,但如果遲於5日則效用大減,反而不應花錢使用有關藥物。

適用範圍廣但亦有禁忌

現時香港指定門診及院舍都可盡快處方給病人此兩種藥物,高危群組如年齡70歲以上長者、長期病患、免疫系統失調人士及未完成接種新冠疫苗的人士,都適合服用口服藥。

輝瑞口服藥為蛋白酶抑制劑,12歲以上人士,即使是懷孕或餵哺母乳人士也適用。但會影響藥物間的相互作用,如薄血藥、膽固醇,亦會影響肝酵素。常見副作用包括肚瀉、少許血壓高、肌肉痛。但若腎功能非常差、肝衰竭人士就不適合用。

默沙東口服藥,由於會影響骨骼、胎兒的生長,不適合懷孕人士及餵哺母乳的媽媽使用,18歲以下人士同樣不適用。常見副作用包括肚瀉、頭痛、作嘔作悶等,腎衰竭患者亦可使用,不會影響肝酵素,亦不會影響藥物間的相互作用。

暫不會派發給居家隔離市民

由於安老院舍感染嚴重,醫管局已開始提早為院舍長者提供莫納皮拉韋,做及早治療的工作。政府專家顧問許樹昌指出,會優先提供給70歲以上長者、有長期病患,及未完成接種疫苗的人士。暫時不會派發給正在居家隔離的市民,但透露政府正研究向有接收輕症確診者的私家醫院分配口服藥。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁