首頁 -> 港澳 ->社會

新冠口服藥3月抵港 專家料可緊急時使用

分享到:
2022-02-03 11:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月2日電 首批治療新冠口服藥將於3月抵港。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明2月2日表示,這批默沙東新冠口服藥預料有1500至2000人的劑量,屆時或可作緊急使用。

(香港中通社資料圖)

崔俊明指,全球現時有兩款新冠口服藥,根據數據,默沙東的新冠口服藥能降低重症、住院及死亡風險的比率約為三成,而輝瑞新冠口服藥有關數據暫時較少,但臨床研究結果比默沙東好,可有效降低住院及死亡風險比率約88至89%。

他說,兩款藥物適用於確診後病情屬輕度至中度、並有重症風險的患者在家服用,同時須在出現症狀的5天內服食,療程為5日,期間不能停藥,否則可導致抗藥性、甚至病毒變異。有關藥物可減慢、甚至停止病毒複製,如及早服食可減低病毒傳人機會,但同時要配合檢測,以檢視病毒量等。

崔俊明指,兩款口服藥的常見副作用不太嚴重,默沙東一般為嘔吐及頭暈;輝瑞也類似,亦或肚瀉及肌肉痛。

他提醒,默沙東適用於18歲或以上人士,18歲以下人士服用後或影響骨骼或軟骨發展;輝瑞則適用於12歲或以上,但其中成份可能與心臟病及膽固醇藥物相沖,本身有腎病或肝病患者或需減少劑量;孕婦及餵哺母乳的婦女,以及感染後出現重症人士,均不適合服用這兩款藥物。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?