首頁 -> 港澳 ->社會

香港專家:全民強檢將找出大批感染者,需採購逾萬劑新冠口服藥

分享到:
2022-03-02 11:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月2日電 香港第五波疫情嚴峻,特區政府計劃3月推行全民強制檢測。醫院藥劑師學會會長崔俊明預計,將有數以萬計的輕度至中度感染者,醫院管理局起碼要採購過萬個療程的新冠口服抗病毒藥物。 

(香港中通社資料圖)

崔俊明表示,輝瑞和默沙東的口服藥物較適合未接種疫苗、受到輕度至中度感染的較高風險患者服用,例如肥胖人士、糖尿病患者和長者。病人需要服藥5日,每日2次,期間不能停藥,否則可能會令病毒變種,產生抗藥性。

崔俊明指,輝瑞口服藥可減低住院及死亡風險約89%,而默沙東口服藥只可減低約3成,強調市民不應依靠治療藥物,接種疫苗才是最重要。

食物及衞生局局長陳肇始早前透露,醫管局已按專家意見,採購輝瑞及默沙東兩款治療新冠服藥。醫管局現時備有藥物瑞德西韋及單株抗體Casirivimab和Imdevimab雞尾酒療法予轄下的公立醫院使用,以治療感染新冠病毒的病人。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?