首頁 -> 頭條

香港戰疫:確診數字慢慢回落 公務員積極參與抗疫

分享到:
2022-03-19 21:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月19日電(記者 崔靜雯)截至19日零時,香港單日再新增16597宗新冠確診個案,第五波疫情累計逾102萬人染疫,5437人死亡。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君説,現時確診數字有慢慢回落情況,但疫情仍需要評估。

上下一心 無分彼此

行政長官林鄭月娥在記者會上說,截至14日,公務員團隊累計有3.2萬人曾確診,佔整體17%,超過七成人已經復工。她説,公務員齊心抗疫,上下一心,無分彼此,希望盡快可穩控疫情。

香港中通社圖片

政務司司長李家超接受中新社專訪時表示,大部分公務員都參加抗疫工作。雖然每個部門參與程度不同,但只要有需要,公務員都會參加。現在公務員上班實施兩班制,在家或在辦公室寫報告,從事這類居家工作的屬小數目。

公務員事務局局長聶德權指出,第五波疫情中共動員14萬公務員參與抗疫工作,佔整體公務員的七成。他說,特區政府對抗疫負有主體責任,公務員作為特區政府骨幹,在抗疫工作上責無旁貸,擔當重責。抗疫是首要任務,面對非常嚴峻的第五波疫情,公務員團隊會上下一心,以戰勝疫情為己任。

兩地醫護工作并無異互勉互助

李家超表示,內地醫護的作用很大,增加了香港的醫療人手。他們擁有很多實踐經驗,都是精英、骨幹。內地醫護來港能和香港醫護互勉互助,這樣精神團隊就更加強大。

食物及衛生局局長陳肇始表示,兩地醫護協作無任何問題;她呼籲不要有太多負面揣測。

醫管局行政總裁高拔陞表示,兩地醫護對新冠患者的治療手法基本上一樣,分工上亦無分你我。他形容,內地醫護積極到場幫忙,香港醫護很開心有“救兵”到,相信下周可明顯大幅增加接收病人的能力及數量。

中央政府和內地各有關方面全力支持香港抗疫,目前中央援港建設的方艙醫院已有五間交付香港使用。

負責“方艙”醫院管理和運作的保安局局長鄧炳強接受中新社專訪時表示,從中央援港感受到血濃於水的感情,將以人為本管理好方艙醫院,並對惡意抹黑國家對香港抗疫的支持,影響破壞特區政府抗疫工作的行為搜證執法。

專家研降低長者使用新冠口服藥年齡

香港新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人、香港大學內科學系臨床教授孔繁毅表示,專家小組會討論放寬使用治療新冠口服藥的指引,或由70歲以上長者,降低到65歲。

默沙東藥廠香港及澳門董事總經理湯偉成表示,默沙東新冠口服藥正式獲批准有條件註冊,希望可以盡快在私營醫療市場提供藥物。他指出,私家醫生能使用相關藥物的話,變相可以雙劍合璧,特區政府、私人市場都可一起幫助疫情。

據了解,現時醫管局有兩款新冠口服藥,其中默沙東藥廠的口服藥“莫納皮拉韋”至今已有8500多名病人服用。另外,輝瑞藥廠的“帕克斯洛維德”至今已有1000名病人服用。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講