首頁 -> 港澳 ->時政

香港每日疫情消息(3月15日)

分享到:
2022-03-15 21:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

1、香港15日單增27765宗新冠確診個案;再多228人離世。香港第五波疫情累計逾74萬人染疫,4355人死亡。

2、香港大學醫學院15日發佈最新推算數據,若市民社交接觸維持在低水平,截至本月底,新冠確診人數會有明顯下降;感染人數在4月末及5月中旬會分別下降至1000及100以下。

3、“隔離護理觀察系統”於傍晚6時啟動,以支援社區確診病人,患者可向系統申報不適,如低溫、抽筋、胸痛等。若患者申報時提及是高風險人士,如長者、孕婦、免疫系統有問題等,系統會建議患者到指定診所,“護訊鈴”員工亦會跟進。

4、內地援港醫療團隊成員14日抵港。醫管局總行政經理劉家獻指出,內地團體都是精英,除照顧病人外,最重要是給予資訊、經驗都可分享、減低重症、死亡率。所有內地醫療團體成員來港後以名譽僱員身份在亞博工作,他們與一般醫管局員工相同,等於醫管局醫療人員,醫管局為團隊所有治療問題,負上最終責任。

5、香港勞工及福利局局長羅致光博士15日下午到訪一間專業培訓中心,了解內地合約照顧員抵港後的訓練課程,並為學員打氣。羅致光感謝他們在嚴峻的疫情下仍願意離鄉別井來港擔任短期合約工作,紓緩香港照顧員人手極度短缺的情況。

6、香港城市大學生物醫學系助理教授阮相宇接受專訪時表示,以香港現時情況按流行病學模型估算,至5月預計達72%的人口染疫。

7、繼早前默沙東藥廠的新冠口服藥莫納皮拉韋投入使用後,來自輝瑞藥廠的帕克斯洛維德15日送往香港醫院管理局使用。

8、政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,會優先提供給70歲以上長者、有長期病患,及未完成接種疫苗的人士,醫管局會透過指定診所及老人科外展隊在安老院舍處方藥物。他指出,確診後首5日服用該兩款口服藥,可減低近九成入院、及三成死亡風險。

9、政府新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人、港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,兩款口服藥對減低患者死亡率、公院負擔、防止病情惡化方面有很大作用。他說,默沙東藥廠的口服藥已經在瑪麗醫院用藥兩周,有約300名病人服藥,效果良好,大部分人都沒有惡化情況,若可以在確診後3日內用藥更好,估計目前全港有數千名患者服用此藥。

10、港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,口服藥應廣泛使用。若每日有約3萬人感染,考慮確診者的年齡、有否長期病患等,估計每日約5千至6千人可用口服藥,若廣泛給予高危人士使用,每日的死亡數字可以在短時間內斷崖式下降。(香港新聞網15日綜合)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁