首頁 -> 港澳 ->時政

許樹昌:政府擬向私家醫院分配新冠口服藥

分享到:
2022-03-15 09:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電 行政長官林鄭月娥在昨日(14日)的記者會上表示,經過政府爭取,醫管局成功購入兩款治療新冠口服藥,包括默沙東的莫納皮拉韋以及輝瑞的帕克斯洛維德。政府專家顧問許樹昌今日(15日)在一檔電台節目中表示,會優先提供給70歲以上長者、有長期病患,及未完成接種疫苗的人士,醫管局會透過指定診所及老人科外展隊在安老院舍處方藥物。

許樹昌 資料圖

許樹昌指,暫時不會派發給正在居家隔離的市民,但透露政府正研究向有接收輕症確診者的私家醫院分配口服藥,詳情要待當局與私家醫院商討。許樹昌又指, 在確診頭5日處方這兩款口服藥,可減低近九成入院、及三成死亡風險,但強調預防勝於治療,染疫始終有死亡風險,呼籲市民盡快接種疫苗。

許樹昌又指,不少快速測試陽性的患者缺少誘因申報,現時的確診數字未能反映真實感染情況,預計香港疫情會在高位橫行幾個星期,希望在使用口服藥、推高疫苗接種率,及社交距離措施等干擾因素後,疫情可以受控。許樹昌又認為如果收緊到食肆每枱一人,與每枱2人無大分別,如要再收緊措施,就要“心狠手辣”一些。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的