首頁 -> 港澳 ->社會

香港醫管局:染疫長者離世有不同原因 不能與新冠口服藥直接掛鈎

分享到:
2022-03-30 09:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月30日電 香港第五波新冠疫情嚴峻,港府引進新冠口服藥輔助治療。

香港醫管局昨日(29日)就有評論指公立醫院向院舍長者處方新冠口服藥物的安排,引致有大量長者離世的不確言論,作出澄清。發言人表示,自二月底接收第一批新冠口服藥物後,已盡快向合適的病人處方藥物,以達致減死亡、減重症、減感染的目標。過程中不曾出現延誤,醫護人員一直以病人福祉為先,盡力而為。截至昨日,公立醫院已為超過20100名病人處方兩款新冠口服藥物。

香港中通社圖片

發言人指出,在2月23日起,開始提供第一隻新冠口服藥物“莫納皮拉韋”。在引入“莫納皮拉韋”初期,由於抵港的藥物數量有限,醫管局以病人風險及醫療需要作為首要考慮,決定將首批藥物處方給住院病人。隨着更多數量的口服藥物陸續抵港,醫管局由3月4日起,已進一步為院舍病人處方有關藥物。至於另一隻新冠口服藥物“帕克斯洛維德”,醫管局亦由3月16日開始為病人處方。現時醫管局分別在不同設施為病人處方這兩款新冠口服藥物,包括公立醫院住院病人、社區治療設施例如新冠治療中心(亞博館)、指定診所及安老院舍等。

發言人表示,自2月25日起,一直配合政府的安排,以借用藥物的形式為私家醫院提供治療新冠病毒的藥物,包括兩款口服藥物。至今已向13間私家醫院借出約400個療程的新冠口服藥物作處方或備用。醫管局於3月21日簡化借出藥物的程序,會一次過向私家醫院借出一定數量的新冠口服藥物作備用,令私家醫院可更迅速為病人處方有關藥物,亦更有彈性。

醫管局知悉政府正跟業界商討私家醫生處方新冠口服藥物的問題,醫管局相信有關安排對病人治療有莫大益處,醫管局會全力支持,亦會在運作上全力配合。醫管局希望有關安排可以盡快落實,令病人有更多途徑獲得處方新冠口服藥物,醫管局樂意與私家醫生合作共同為病人提供治療。

醫管局認為,感染新冠病毒的長者離世,可能有不同原因,包括長者自身的長期病患以及早前天氣寒冷誘發嚴重併發症等,不能將安老院舍長者離世與處方新冠口服藥物的安排直接掛勾,希望市民不要被有關評論誤導。

醫管局早前已放寬兩款新冠口服藥物的處方指引,醫生會盡量為更多合適的病人處方新冠口服藥物。兩款新冠口服藥物已證明對減低死亡及住院風險有成效,醫管局呼籲病人,如有醫療需要,應盡快預約到2019冠狀病毒病指定診所求診,合適的病人會獲處方新冠口服藥物治療。如情況緊急,亦應盡快到急症室求醫。

醫管局發言人對有關評論妄顧事實,為病人造成不必要困擾,深表遺憾。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁