首頁 -> 港澳 ->社會

首批約190劑阿斯利康預防新冠抗體藥抵港

分享到:
2022-04-23 16:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電  綜合香港媒體23日報道,香港早前採購的首批共190多劑阿斯利康注射性預防新冠抗體藥已運抵,由於數量不多,會優先安排曾接受移植手術等免疫力弱的病人用藥,希望幫助患者在一段時間內預防重癥。

圖自新華網

香港早前購入兩款新冠口服藥,分別為默沙東藥廠的莫納皮拉韋和輝瑞藥廠的帕克斯洛維德,兩款藥物分別在二月底和三月中抵港,至今投入使用逾一個月。

香港醫管局臨床傳染病治療專責小組主席曾德賢表示,截至本月19日,醫管局至少為逾2.7萬名新冠患者處方口服藥,其中逾1.7萬名病人被處方莫納皮拉韋,9500多人被處方帕克斯洛維德。

醫管局以1.3萬名病人的數據進行分析,發現服用莫納皮拉韋可降低死亡率43%,服用帕克斯洛維德可降低死亡率80%。

曾德賢表示,香港病人用藥後副作用輕微,服用莫納皮拉韋後有腸胃不適、頭痛等。由於帕克斯洛維德會影響部分人肝腎功能,或與心臟藥物等相衝,少數病人要停藥。

安老院舍方面,在3月中旬至4月中旬的2556宗確診病例中,83%病人獲處方新冠口服藥,沒有處方的病人中,六成是由於不符合用藥標準。

醫管局目前亦向私家醫生提供兩款新冠口服藥,但由私家醫生處方過藥物的病人暫時維持單位數。

曾德賢表示,抗病毒藥物可減少入院及死亡風險,口服藥庫存充足,足以應付第六波疫情,呼籲長者和高危患者,把握病發初期的黃金時間及早求診。但12歲以下兒童目前未符合獲處方任何一款口服藥的條件,長者和兒童應盡快接種疫苗。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的