首頁 -> 頭條

香港擴大兩款新冠口服藥適用範圍

分享到:
2022-03-22 14:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月22日電 香港醫院管理局更新兩款新冠口服藥的臨床指引,60歲以下未完成接種新冠疫苗的高風險人士,60歲或以上患者以及任何年齡的免疫系統失調人士,不論有關病人是否接種新冠疫苗,若情況合適均可獲處方。

輝瑞新冠口服藥   圖源:輝瑞藥廠資料圖

  香港購入的兩款新冠口服藥,分別為默沙東藥廠的莫納皮拉韋(Molnupiravir)和輝瑞藥廠的帕克斯洛維德(Paxlovid),早前只優先提供給70歲以上長者、長期病患及未完成接種疫苗的人士。

沙默東新冠口服藥  圖源:沙默東藥廠資料圖

  經檢視兩款新冠口服藥的臨床使用情況後,醫管局專家同意更新有關指引。醫管局表示,會盡量為合適的病人處方有關口服藥,但醫生同時需要根據病人的臨床情況作判斷,以減低出現不良反應的機會。

  政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌22日在電視節目中表示,新冠口服藥能牽制病毒繁殖,越早用藥病毒越難在體內生長。患者需於發病5天內盡快用藥,這有助減低入院、病情惡化及死亡風險。

  許樹昌說,香港有超過一萬人次的新冠患者已獲處方新冠口服藥,患者在發病3日內用藥,效果更顯著。若發病5天才使用便太遲,病毒已在體內大量繁殖,或引起“免疫風暴”,屆時需要使用替代藥物。

  港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,藥物供應充足,而且不少60歲或以上人士即使打齊疫苗仍有風險,如果他們一確診就盡快用處方口服藥,越早使用越有效。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代