首頁 -> 頭條

香港戰疫:暫緩“强檢”非“躺平” 打針施藥雙保險

分享到:
2022-03-22 22:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月22日電  截至22日零時,香港單日新增14152宗新冠確診個案,245宗死亡個案。第五波疫情累計逾106萬人染疫,6151人死亡。

港大預測第五波疫情約450萬人染疫

香港大學醫學院22日公佈第五波新冠疫情發展模擬模型的最新數據,推算截至3月20日已有440萬港人染疫,4月底前新增確診可降至三位數,預計第五波疫情約450萬人確診。

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,近日疫情走勢似乎較早前水平有下跌,但每日仍有逾萬宗個案,維持高位。他強調,現在還不能放鬆,很難對目前的疫情做出準確評估。

暫緩“强檢”非“躺平”

香港特區政府21日宣佈暫緩“全民强檢”計劃,國家衞健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年22日指出,此決定是基於疫情防控優先要求作出的,不意味香港“躺平”。從確定優先和重點任務而言,“三減”仍為現階段首要目標。

香港紫荊研究院22日公佈最新民調結果顯示,87.7%受訪港人認可“三減”目標。

香港特區政府公佈,22日起恢復對本地高風險地區强制檢測措施,重新通過“安心出行”發出強檢公告,不承認未上報的自測結果。

新冠口服藥普及有效降低死亡率

香港醫院管理局22日更新兩款新冠口服藥的臨床指引,60歲以下未完成接種疫苗的高風險新冠病患,及60歲或以上無論是否接種疫苗病患,在感染5天内都建議使用口服藥。

至3月21日,兩款新冠口服藥已處方近2萬次。專家建議,打針加普及新冠口服藥可有效降低死亡率,儘快達到“三減”減少死亡目標。

公務員事務局局長聶德權接受中新社專訪時指出,第五波疫情中90%的死亡個案都未打疫苗,其中長者較多,80歲以上的人數更占70%。會想方設法推動長者疫苗接種,未來一個月內情況有望顯著改善。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”