首頁 -> 頭條

通說:確診個案大降,香港迎疫情拐點?

分享到:
2022-03-25 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

截至24日,香港新增13074宗確診個案,當中5732宗經核酸檢測確診,餘下7342宗為快速抗原測試呈報有效個案。有心人士留意到,香港過去5天新增確診數字每日低於1.5萬宗,疫情呈下降趨勢。

這是否能說明香港疫情已迎來拐點,戰勝第五波疫情的曙光初現?

自3月9日以來,香港每日新增確診從5萬多宗緩步下跌,至3萬宗維持數日後,近日已降至1.5萬宗以下。雖然已過了“指數級上昇”的階段,但疫情是否到了拐點,特區政府仍比較謹慎。

衛生防護中心代表提醒,確診宗數仍徘徊高位未有下降,雖較3月初有少許回落,但停滯於過萬宗水平,難以看到趨勢。每日數字波幅,代表社區仍持續出現傳播,市民稍有鬆懈便會反彈。

(香港中通社資料圖 謝光磊攝)

專家謹慎樂觀

不過,香港呼吸系統專科醫生梁子超及香港大學內科學系傳染病科主任孔繁毅看法均謹慎樂觀。

梁子超認為,疫情已有整體下降的趨勢,但在下降速度上仍有很多不穩定因素。例如,病毒會由高風險地區擴散至低風險地區,一些此前染疫人數少的地區或群組確診數或會上昇。

他預計,再過三個星期,香港的確診數字會降至四位數或更低。社交距離放寬後的兩個星期,由於大部分人已受自然感染,三至六個月會有免疫,屆時很有可能會跌至三位數字。

梁子超提醒,目前市民抗疫疲勞,加上大量康複者重新湧入社區,社區的人流量不斷增加。現階段需要加強檢測、追蹤,隔離及檢疫,才可以加快確診數字下降,防止社交距離措施放寬後疫情出現反彈。

雖然近日確診數字穩定下降,但死亡人數依然居高不下。梁子超指出,3萬多名院友染疫,留醫時間長,康複速度慢 ,數據會因而推高,死亡數字下降的速度也會比較緩慢。

他表示,不擔心老人院舍會有疫情反彈,因為大部分院友都已經接種疫苗或已感染,院舍并不是防疫的缺口。

孔繁毅亦認為,第五波疫情已經趨緩,料兩至三個星期後,新增會降至三位數甚至兩位數。

“德爾塔基本上已經絕跡,全香港幾乎都是奧密克戎的BA.2變種。”孔繁毅指出,傳染性高的病毒,破壞力也低。

他強調,目前香港整體的免疫屏障非常好,疫情正從大流行轉變為地區性的“風土病”。未來接種新冠疫苗可能與接種流感疫苗一樣,每年打一針鞏固抗體水平即可。

至於香港大學預測或會有第六波疫情,孔繁毅稱,要視乎有沒有新變種出現,以及大部分人的抗體情況。即使有第六波,一定不會像這次這麼嚴重,可能只會有一個輕微的上昇,就下降了。

他解釋,首先,大部分人已經感染了,病毒無論如何變種,都會有抗體在;第二,一些抗病毒口服藥已投入使用。再加上如果有第二代疫苗可以接種,第六波真的不需要那麼擔心。“我們真的有機會在今年下半年去旅行,希望回來香港也不需要隔離。”

議員憂確診數有“水分”

亦有人仍感憂心。

立法會議員林哲玄就擔憂有部分市民染疫卻沒有呈報,在確診人數或有“水分”的情況下,每日新增確診個案仍過萬宗,且香港的新冠死亡率頗高,強調“與病毒共存”的後果恐怖,巿民仍要小心,不可過分樂觀。

各方對香港疫情的走向判斷不一,但顯而易見的是,經歷數波疫情蹂躪後的香港如今抗疫更謹慎、不敢隨意鬆懈了,宣佈將放寬社交距離措施等,就摳其他的抗疫細節,亦傾聽民間呼聲,開始多參照內地做法。

請求中央再派中醫專家援港

中國工程院院士張伯禮此前建議,香港應充分借鑒內地抗疫經驗,運用好中醫藥,為香港抗疫開闢一條新路。

香港特首林鄭月娥24日透露,已向中央提出委派另一隊內地專家支援香港抗疫,其中包括已經赴港、人稱“德叔”的廣州中醫藥大學副校長張忠德,期望參考內地運用中醫藥抗疫。

方艙醫院陸續使用

香港第五波疫情來勢凶猛,確診個案於短期內激增,但隔離單位不够,致使大批染疫者被迫“居家隔離”,繼而引致多個社區大暴發。這一度是香港抗疫的痛點、難點。

見此,中央援建香港多個方艙醫院,其中第6個元朗潭尾方艙醫院24日交付,提供逾2000個隔離病房。林鄭月娥表示,連同之後竹篙灣和啟德永久隔離設施提供的另外2萬多個床位,香港共有4萬多個隔離床位。有了中央的堅強後盾,特區政府現在有底氣和能力為抗疫提供最適當的設施和手段。

(香港中通社資料圖 許其皓攝)

據悉,5間方艙醫院啟用至今,逾6000人已康複出院。

當然,除了內地上心,香港自己更要爭氣!

重啟強制檢測

22日,香港已重新發出強制檢測公告,要求曾到訪較高傳染風險地點的相關人士進行新冠病毒核酸檢測,強調快速抗原測試陰性結果,不會獲視作符合強制檢測要求。

這招近期就發威了!據悉,單22日就有10幢樓宇的人士需接受新冠病毒核酸檢測,結果數百宗確診個案被揪出。

鼓勵打三針疫苗

香港大學公共衛生學院已在線預發表關於疫苗作用的論文,結果顯示,疫苗的三劑接種可提供高水平的預防重症與死亡保護率,保護率達到95%以上。

瞭解相關信息後,香港宣佈縮短第二針及第三針疫苗之間的寬限期,“疫苗通行證”第三階段由6月底提前至5月31日起施行,屆時所有“疫苗通行證”適用一般人士均須已接種第三劑疫苗。

此舉意在鼓勵更多市民接種第三針疫苗,以提高社會抵禦重症的能力,從而達至減少死亡、減少重症的目標。減低疫情外溢

早前,香港多名跨境司機染疫,給一河之隔的深圳帶來不小的防疫壓力。如今,香港亦嘗試減低疫情外溢的風險。

運輸署2月28日起在各陸路口岸安排專人為跨境貨車司機進行快速抗原測試,測試結果呈陰性的司機才可進入內地。

為進一步提高檢測的準確性,在口岸進行的檢測已由3月20日開始陸續以快速核酸檢測取代快速抗原測試。據悉,22日共進行1029次快速核酸檢測,當中又發現8宗初步陽性個案。

雖然,香港尚無法完全杜絕市民染疫,但及早發現感染者、盡快隔離,亦可避免疫情於社區進一步傳播,甚至影響全國抗疫大局。

第五波疫情是否迎來拐點尚存爭議,但顯然,香港已從多輪疫情中吸取經驗,深刻認識到若選擇“躺平”會帶來怎樣的可怕後果,抗疫必須更積極……


【編輯:刘春】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足