首頁 -> 港澳 ->社會

香港大學:防疫若不加辣 下月恐日死百人

分享到:
2022-02-23 11:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月23日電 香港第五波新冠疫情來勢洶洶,確診人數連日高企。

香港大學最新推算顯示,若香港的防疫措施不“加辣”,下月初每日或高達18.3萬宗確診的高峰,日均有100名患者死亡,呼籲政府採取果斷手法控制疫情,例如分區檢測、每隔一日向每位市民提供快速抗原測試套裝,全民定期自我檢測。

香港大學醫學院團隊早前的研究指出,若本月10日生效的社交距離措施能維持一段長時間,估計第五波疫情將於下月中下旬達到高峰,屆時單日確診數字將達2.8萬宗,有病徵的患者佔1.1萬宗。

香港中通社圖片

不過,該團隊發現,該系列的社交距離措施成效不及預期,措施生效後的數據顯示,病毒傳播風險由原先估計的77%減至71%,即時傳播率亦由1.5增至1.9。因此團隊重新推算,估計下月初的單日確診數字,將達到高峰約18.3萬宗,當中2893人需要送院,下月底的日均死亡人數,將達到高峰的100人;其後至5月中旬,累計死亡人數將達到3206人。

團隊亦預料,若再不採取大規模防疫措施,第五波疫情將繼續肆虐,估計高峰有約62.5萬人受感染,近190萬密切接觸者需要隔離。

團隊指出,由於現時確診數字受檢測能力所限,未能反映每日真實情況,建議推行分區檢測,或檢視污水樣本的病毒量。團隊建議,將疫苗接種的資源轉移至65歲以上長者,並確保九成以上學童接種疫苗;安老院及醫院員工每日接受快速抗原測試。 特區政府亦可考慮在未來一兩個月,每隔一日向每位市民提供快速抗原測試套裝,全民定期自我檢測。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!