首頁 -> 頭條

通說:這波反彈早料到 香港有防範

分享到:
2022-06-15 22:05 | 稿件來源:通說

【字號:

時隔兩月,香港新冠疫情單日確診個案再度破千。

根據6月15日公佈,香港新增1047宗確診個案,包括971宗本地確診個案及76宗輸入個案。


香港中通社記者 許其皓 攝


翻查資料,香港自4月15日起,確診個案一直低於1000宗,今次是近期疫情反彈以來首度超過1000宗。

在最近兩至三周的確診個案持續上升下,外界開始擔憂第六波疫情正在路上。但特區政府表示,現時是第五波反彈,并非踏入第六波。

根據特區政府評估,第五波疫情反彈是因經濟活動重啟所致,所以確診數字上升屬意料之內。


香港中通社記者 曹文毓 攝


聽到政府這樣說,大家雖然可以鬆了口氣,但專家也提醒,雖然隨著政府措施和個人警惕性的收緊,料疫情不會有指數級暴增,但必須及早做好預案。


香港有哪些預案?


特區政府相關部門宣佈,已為疫情反彈的突發情況做好一切應對措施。

醫管局將成立全新的緊急應變指揮中心,若出現大量確診個案,可在短期內調動人手和病床。并已制訂預案,每日預留幾百張隔離病床,亦可在24小時內再啟用另外幾百張病床,務求做到“床等人”。

政府也將社區隔離設施的准備工作分為三部分,包括設施管理、醫護及清潔保安等,一旦暴發新一波疫情,各社區隔離設施預計可在24至48小時內啟用。

此外,香港特區行政長官林鄭月娥在6月14日出席行政會議前,在檢測方面提到一組數字:現時差不多有超過100萬人每日都須進行快速抗原檢測,除了回校的教職員和學生、安老院服務的員工和長者外,公務員團隊每日也有六、七萬人因工作需要而要進行快速抗原檢測。


香港中通社記者 曹文毓 攝


因應近日出現酒吧感染群組,特區政府宣佈由6月16日起至29日,市民進入酒吧、酒館、夜店或夜總會前,須先出示24小時內快速測試陰性結果證明。

接種新冠疫苗方面,現時12歲以上、接種了第一劑和第二劑的人士已經超過九成;接種了第三劑的合資格人士亦有六成多。在疫苗保護下,近日疫情雖然反彈,但感染者減少出現重症而需要進入醫院,公營醫院未見帶來難以負荷的壓力。


如何避免重演第五波疫情?


香港呼吸系統專科醫生梁子超接受中通社記者採訪時指出,雖然日增確診破千,但目前還未看到變異病毒入侵社區并在高危場所有大型傳播。相信確診數字反彈的速度會緩下來,且隨著政府措施收緊,料不會有指數級暴增。

但他認為,對於酒吧等場所的監管必須更緊,快速抗原測試敏感度有限,酒吧人多混雜,走漏一個,可能傳播數百人,最有效的依然是限制人數、嚴格要求戴口罩,酒吧員工也應該一天一測。


香港中通社記者 曹文毓 攝


如何才能避免重演第五波疫情?梁子超指出,如果日增在約5000宗以下,有效做好分流,初階段香港應對反彈沒有問題。但必須警惕的是,雖然目前重症和死亡病例不多,但嚴重個案可能會有滯後,評估應變能力要看人手能否追得上疫情幾何級別上升、嚴重個案忽然增加,“要迅速用好設施、動員人手,才能避免重演第五波的情況。”

梁子超還說,香港的群體免疫并不如歐美國家那麼徹底,80歲以上老人家的接種率低,且第五波暴發時間只有三個多月,沒有覆蓋全港市民,很多人仍有感染風險。“如果引致第六波,香港沒有時間給高風險人士打完第三針,便會讓醫療系統再次受壓”。

第五波疫情以來,香港累計確診個案達到1209177宗。新冠疫情令香港承受沉重代價,居安思危,嚴防疫情大幅、持續上升,香港經不起再來一波的傷害了。



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書