首頁 -> 頭條

香港戰疫:第五波疫情或已“見頂” 防控工作正向而行

分享到:
2022-03-10 20:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月10日電 截至10日零時,香港共新增31402宗新冠個案。綜合過去一兩周的確診數字,衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮認為,第五波疫情似乎已達頂峰,顯現回落趨勢。

無疫院舍實行閉環管理

香港七至八成院舍在本次疫情下出現個案,長者染疫情況備受關注。香港呼吸系統專科醫生梁子超告訴香港中通社記者,長者接種率低以及染疫長者留在高危院舍等因素使院舍的疫情持續暴發。

為保護院舍人士,香港特區政府將對約80間未有新冠確診個案的院舍率先實行閉環管理。

香港中通社圖片

隔離設施共提供7萬個床位

第五波疫情下,每日確診患者激增,凸顯香港隔離設施不足的短板。梁子超認為,目前首要的是做好隔離及治療,減低發病比例和死亡數目。他預測,若市民盡可能居家不外出,配合檢測,相信6周内,可降至疫情高峰期十分之一,甚至三十分之一的水平。

目前,8個由中建集團協助建立的隔離設施中,除了青衣及新田隔離設施已交付投入服務外,另外4個可在本月投入服務。當全港隔離設施全部投用後,將增至7萬個床位。

為協助有需要的人士,“全港社區抗疫連線”聯合有關團體發起“同心抗疫,關愛有我”居家隔離援助行動,將抗疫物資發給全港各區有需要的市民。另外,東華三院馮堯敬醫院也將轉為定點醫院,提供560張病床接收確診病人。

污水監測找出逾萬名感染者

前年12月,特區政府首次利用污水監測和強制居民檢測,追蹤確診個案,成為全球少有的成功經驗,至今全港有154個定點污水監測站,覆蓋500萬人口。

而本波疫情中,有關部門已進行過百次因污水對新冠病毒呈陽性的圍封強檢行動,找出逾萬名感染者,在“早發現”的環節發揮重要作用。

香港中通社圖片

疫情防控日漸向好

近來,香港疫情防控工作肉眼可見地大幅提升,國家衛健委援港專家提出的多項建議被高度重視,香港疫情防控工作日漸向好,第五波疫情或已見高峰。

梁子超指出,從全球經驗來看,奧密克戎病毒傳染速度快,平均三至八周已到達高峰,香港三月初其實已見高峰,不過由於香港上月26日承認快速測試結果,令核酸檢測數字不能全面反映疫情趨勢。

立法會議員黃國告訴香港中通社記者,香港借鑑內地專家的防控意見,又貼合香港實際情況,適切調整防疫策略,聚焦減少重症和死亡,並將疫苗接種放在重中之重。明顯感覺到香港防疫措施更符合當下情況,可以見到防控工作正朝著正確方向走。(記者 李明珠)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?