首頁 -> 頭條

觀察:新增確診數字似見頂回落 香港未到樂觀時

分享到:
2022-03-08 20:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月8日電 題:新增確診數字似見頂回落 香港未到樂觀時

  香港中通社記者 陳卓儀

  香港近兩天新增新冠確診數字均逾2萬宗,相比起第五波高峰期逾5萬宗,一周不到,回落近一半。但每日三位數的死亡病例數字告訴人們:還未到樂觀的時候。


  3月2日香港衛生防護中心通報的新增確診達到55353宗,3月3日、4日均超過5萬。3月5日開始,數字回落,37529、31008、25150、28475。從第五波的新增確診數字曲線來看,似乎在3月3日已經到頂了。

  目前的數據回落,是不是代表香港疫情拐點來了?

  “什麼時候都不可以樂觀。”香港呼吸系統專科醫生梁子超對中通社記者說,從數據來看,疫情似乎已經見頂:新增確診連日回落,污水檢測的陽性患者也降低至12%左右,幾何級上升的趨勢沒有再出現。不過,他提出死亡數據還未見頂。

  梁子超分析,在全球很多國家,一般疫情剛過頂峰後,一兩周內死亡病例也會相應上升。而香港面臨病患長者多、隔離設施不足、分流收治系統未完善這三大短板,即便奧密克戎具有“快來快去”的特性,但龍捲風過去,也會留下可怕的後果。

  值得留意的是,港大在最新的“樂觀推算”中,考慮了四種措施及其組合,包括大規模增加或改造醫院中的急症內科病床數量、及早在高風險病人中廣泛應用抗新冠口服藥、快速提升安老院舍中長者的疫苗接種率,以及考慮進一步收緊社交距離措施。

  目前,香港社交距離未改變,市面上人並不算太少;特區政府已經宣佈將重開理髮店,未知是否數據回落讓決策官員趨向樂觀。隔離設施方面,青衣方艙醫院入住率已近八成,其他隔離設施仍在興建。最大的問題在於,公立醫院仍然處於爆滿狀態,近兩天仍有新冠病人在家暈倒病逝。

  國家衛健委專家梁萬年連日受訪對香港疫情作出判斷,最重要的就是“三減少”與“四集中”,即減少感染、減少重症、減少死亡;集中患者、集中專家、集中資源、集中救治。

  中國工程院院士張伯禮在接受記者採訪時也談到,當前應對香港本輪疫情的重點應放在嚴格隔離管控與重症患者集中救治。他建議,要大膽地使用中醫藥。

  可以看到,香港目前還有至少收治和用藥這兩項工程要做好,才能最大程度減少老年人的病亡。如果確診數字回落的同時,仍有一批批老年人病逝,這並非一場抗疫勝利。

  在中央有求必應的支援下,香港的隔離設施建設夜以繼日,醫療物資也持續有保障,戰疫的信心越來越強。然而,香港社會的防疫心理還有待加強。

  疫情持續兩年多,香港不是沒有成功防住過,在第五波疫情前也持續過數十天的本地清零。近日有港區人大代表引述,中央原計劃1月初實施內地與香港“通關”,因疫情“熔斷”。就是一個空少的不自律、一個外防輸入的漏洞,導致一切努力白費。相信經過這一次,市民能真的感受到疫情失控的威力。

  正如港大的推算模型提醒,在第五波疫情的高峰過後,如果因為抗疫疲勞或過早放鬆社交距離措施至維持晚市堂食,病毒的有效繁殖率將上升55%,疫情將會捲土重來。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?