首頁 -> 頭條

香港戰疫:中央援港見成效 研究指月底確診數會下降

分享到:
2022-03-15 21:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電(記者 崔靜雯)截至15日零時,香港新增27765宗新冠確診個案,第五波疫情累計逾74萬人染疫,4355人死亡。

中央援港成效在4個方面

呼吸系統專科醫生梁子超告訴香港中通社記者,中央援港成效主要體現在4個方面,即興建隔離設施、物資供應使快速檢測普及、生活用品充足穩民心、解決醫療人手不足問題。

梁子超說,面對極迅速的奧密克戎,中央支援讓香港可以大幅壓縮“發現和隔離”之間的時間,對於減少感染至關重要。

香港中通社圖片

立法會議員黃國將一個月來抗疫成效看在眼里,在心里他希望,特區政府繼續發揮抗疫主體責任,7月1日能以新的面貌,迎接香港回歸25周年。

有研究指本月底確診數會明顯下降

香港大學醫學院15日發佈最新推算數據,若市民社交接觸維持在低水平,截至本月底,新冠確診人數會有明顯下降;感染人數在4月末及5月中旬會分別下降至1000及100以下。最新推算與之前預測一致,第五波疫情應該已於本月4日達到頂峰。

剛過去的周末,八達通使用量顯示,市民出行水平開始回升。香港大學研究指出,如果市民開始恢復較為頻繁的社交接觸,新冠病毒傳播將會加快,感染人數增加。

梁子超指出,當局接獲確診者呈報後,再安排確診者進入隔離設施,一系列時間應壓縮至24小時內,針對快速傳播的病毒更有意義。

梁子超表示,盡快找到確診個案并隔離,可以防止個案在社區擴散,減少社區感染者有重要作用。

新冠口服藥廣泛使用可驟減死亡人數

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,會優先提供給70歲以上長者,有長期病患及未完成接種疫苗的人士,醫管局會透過指定診所及老人科外展隊在安老院舍使用處方藥物。他指出,確診後首5日服用該兩款口服藥,可減低近九成入院、及三成死亡風險。

政府新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人、港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,兩款口服藥對減低患者死亡率、公院負擔、防止病情惡化方面有很大作用。

港大感染及傳染病中心總監何柏良表示,口服藥應廣泛使用。若每日有約3萬人感染,考慮確診者的年齡、有否長期病患等,估計每日約5千至6千人可用口服藥,若廣泛給予高危人士使用,每日的死亡數字可以在短時間內斷崖式下降。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?