首頁 -> 頭條

通說:第一縷曙光!!!

分享到:
2022-03-11 12:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

第五波新冠肺炎疫情在港蔓延三個月,發展極速,至今已累計有逾60萬人染疫。最高峰時,每日新增確診個案數達到5.6萬宗。但疫情爆炸性上升階段似乎已經過去,近幾日香港單日新增確診個案數連續下落。據香港特區政府衛生署衛生防護中心10日通報,截至當日零時,香港新增24390宗經核酸檢測發現的新冠確診個案,另有7012宗經新冠病毒快速抗原測試呈報平台上報個案並獲確認,單日合共新增31402宗個案。



數字有所回落,專家們也終於“鬆了口氣”。3月10日,中央援港防控專家組組長、國家衛生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年接受傳媒訪問時表示,初步判斷香港疫情似乎正在進入或逼近高峰平台期,認為這是比較好的消息,雖然不排除疫情尚有一些波動甚至震蕩,“但快速、指數式上升的勢頭,已經得到明顯遏制”。



香港衛生署衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮在10日疫情記者會上也首次透露“積極”信號,認為“高峰似乎已見頂,對疫情樂觀,有機會開始向下”。

香港呼吸專科醫生梁子超接受香港中通社記者專訪時表示,由全球omicron經驗來看,香港三月初其實已見高峰。而且從Omicron和Delta的個案比例看,目前Delta在香港的傳播已失去效率。

確診數字為何回落?

香江智匯會長、香港醫生周伯展稱,近兩日香港特區政府的抗疫工作有了比較明顯的進步,國家衛健委援港專家提出的多項建議被高度重視,採取措施的速度也加快了不少,這是疫情不再繼續上升的重要原因之一。



3月5日,梁萬年針對香港抗疫提出了“三減少”、“四集中”的建議,即香港要“減少感染、減少重症、減少死亡”,以及“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”。

提出後,香港特區政府迅速反應,具體措施也正在逐步落實:設立定點醫院收治新冠患者、對疫情重災區安老院採取閉環管理、增加疫苗接種點、提高方艙醫院的入住率等。同時從9日開始,特區政府便啟動“加強版”新聞發布工作,行政長官林鄭月娥每日聯同相關局長交代工作進展,澄清謠傳和誤會,特區政府發布信息更為權威公開透明。


香港伊利沙伯醫院 香港中通社圖片


不過,專家們也提醒大家“別高興得太早”,目前“四集中”易做,“三減少”難成。

310日,香港再添281人死亡,年齡介乎11個月至112歲,第五波疫情累計死亡個案已達2937宗。安老院舍是此波疫情的重災區,累計有725間安老院捨出現染疫個案,共涉及約22070名院友及5885名職員。如何做好高危人群的保護,減少重症和死亡個案,是接下來防疫的重點。


香港中通社圖片 謝光磊攝


周伯展認為,要做到“三減少”,需要市民和政府一起努力。市民要設好“兩道防線”:減少社交、做好防護,讓病毒不要進入體內;打疫苗,提高免疫力,在病毒不幸進入體內後能盡快消滅它。對於政府來說,“截流”是關鍵。要盡快找出染疫者,盡可能將他們與未染疫者隔離,增加配套設施使其能“減少流動”,讓病毒傳播速度減慢。“只有上游截了流,下游才能更好救死扶傷。”周伯展說到。

分流方面,梁子超提出,特區政府應該按治療需要分層診治病人,即為輕度患者送藥、轉介嚴重患者至指定診所、社區治療中心集中治療高危患者、醫院深切治療病危患者。每一層之間要互相轉介、分層,才能較容易處理海量病人。

目前,各項抗疫工作正如火如荼展開,八個由中建集團協助建立的隔離設施中,已有兩個“光速”完成交付投入服務,另外四個也將在本月投入服務,當全港隔離設施全部投用後,將增至7萬個床位。

第二個中央援建香港方艙醫院完成交付 許其皓攝


不少義工團體也快速集結,向“居家隔離”的染疫者派送藥物和防疫物資,部分立法會議員聯手義工組織開展“優先為長者、兒童”打針的服務。為保護院舍人士,香港特區政府宣佈將對約80間未有新冠確診個案的院舍率先實行閉環管理。

就剩“全民檢測”了。“如今我們硬體已備,不足的也有國家在全力幫助,但如何更好、更有效完成檢測工作,還需要周詳的計劃和部署。大量的新冠感染者將如何處理,也是對特區政府的一個大考驗”,周伯展表示。

“全民檢測是手段而非目的,檢測肯定比不檢測好,只是涉及到時機和條件的問題”梁萬年接受訪問時說到,他指出,根據內地經驗,全民核酸檢測的時機要麼非常早,要麼在疫情後期。顯然,香港目前已並非處於第五波疫情早期,若在疫情的後期或下降期才做全民強制檢測,會是較合適時機。

據文匯報報道,310日林鄭月娥在記者會上表示,第五波疫情受控及完成全民檢測後,會計劃重新通關。期待不久之後一切可以重回正軌。






【編輯:陈烁】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強