首頁 -> 頭條

新冠自測陽性逾32萬人 居家隔離香港經驗或可借鑒

分享到:
2022-03-17 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月17日電(香港中通社記者 張明臻 陳卓儀)自2021年12月31日香港第五波新冠疫情暴發至今,累計逾98萬宗新冠確診個案,其中自測陽性個案32萬宗,因隔離設施有限,大部分輕症患者居家隔離。專家表示,居家隔離或成為香港獨有經驗,籲市民謹遵政府指引。

香港第五波疫情暴發的主流病毒是奧密克戎新冠變種病毒,由於其強大的傳染性,確診數字不斷升高。核酸檢測追不上病毒傳播速度,特區政府自2月26日起,接受市民自行進行快速抗原測試上報,作為確診證明。

2月26日至3月17日,政府快測申報系統平台共錄得逾32萬宗自測陽性個案。通過近幾日醫管局通報數據可見,每日自測陽性確診數字幾乎佔總體的五成以上,儘管沒有核酸檢測那麼精確,但可以抓到病毒載量高的大部分,自測方式在防疫方面起到非常重要的作用。

香港中通社圖片

確診數字高企,醫療系統面臨極大壓力,特區政府宣佈2月8日起施行“居安抗疫”計劃,預估現時有約30萬港人居家隔離。

香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授金冬雁接受香港中通社記者專訪時表示,全面使用抗原檢測和實行居家隔離,可以説給全國提供了一個樣本或標杆。居民自測,在第五波疫情中發揮“以快打快”、“先行先試”的作用;居家隔離對香港目前情況來説,更是一項根本措施,而且是香港獨特的經驗,將來可能會被全國藉鑒。

他指出,不少人抨擊居家隔離,怕傳染高風險的老人小孩,但政府已給他們提供專門的隔離設施。現在香港隔離設施是絕對不足的,那居家隔離還是根本方法。在家庭環境里,若遵照政府相關指引,能够實現很好的居家隔離,是有可能做到家庭成員之間也不互相傳染。

他還提到,不必對康復的新冠患者抱有異樣眼光,當患者抗原測試呈陰性,恢復後且之前接種過疫苗,體內的抗體可以説是千軍萬馬,非常強勁,這類人在一段時間內是很安全,並不具有傳染性。

那麽如何做到更好的居家隔離?

香港呼吸系統專科醫生梁子超對記者說,市民自測陽性,第一時間應網上呈報,接觸服務熱線,也可去指定診所拿口服藥。政府抗疫包可能沒辦法立即送上門,但醫管局會在患者登記後儘快找人上門服務。

為防止一人生病全家感染,他強調,患者與家人接觸時應戴口罩,去洗手間如廁後,倒入消毒水泡5分鐘,避免樓宇的傳播。

他並強調,要小心留意自己的情況,發燒兩天沒好轉就要求助遙距診治。正常情況下,非高危人士接種三針,一周就能痊癒,吃藥是簡單的舒緩作用,并不能加速痊癒。

另外,自快速抗原測試申報平台啟用後,共發現30宗自測陽性但在核酸檢測呈陰性案例。為避免市民過度緊張及誤報產生資源浪費,梁子超建議,自測模糊的T線需要隔一天再測一次。

他指出,病人可以根據自測盒T綫顔色判斷痊癒程度,變淺代表病毒量減少;血氧儀也是很好的監測工具,血氧94%以下通常就有問題,92%以下要很小心了,可能是肺部感染引起,也可能是心臟供血問題,應盡快去急症室。

有不少市民反應,擔心新冠康復後有後遺症,通過手表檢測心率發現心率較之前高出不少。梁子超認為,不需要太關注數據,最重要的還是觀察病症。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!