首頁 -> 頭條

港府:新冠口服藥延長有效期不影響效用及安全

分享到:
2023-05-13 09:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月13日電 香港目前有兩款新冠口服藥物帕克斯洛維德(Paxlovid)和莫納皮拉韋(Molnupiravir),由港府採購交由私家醫生免費處方予“符合資格人士”新冠確診者。近日,有新冠患者獲處方過期新冠口服藥,對此,港府發言人昨日(5月12日)強調,該兩款新冠口服藥物延長有效期限的做法為全球藥劑業界既定的做法,本地的新冠口服藥物安全有效,供應亦充足。

圖為新冠口服藥物帕克斯洛維德(Paxlovid)。資料圖

發言人指,以新冠口服抗病毒藥Paxlovid為例,醫管局早前接獲相關藥廠通知,Paxlovid的有效期獲美國食品藥物管理局及管理局批准延長有效期限。醫管局根據有關資料,委託承辦商於口服藥的包裝盒上貼上標明最新有效日期的標籤。此安排對藥物效用及藥物安全不會有任何影響。

據介紹,香港衞生署分別於2022年12月及今年1月發信通知曾經於網上平台向政府要求提供Paxlovid藥物的私家醫生,有關Paxlovid延長有效期,以及藥物供應商安排更換已貼上延長有效期限標籤的Paxlovid藥物的程序。署方於5月11日再次提醒私家醫生在處方藥物時應注意藥物包裝上展示正確有效到期日的標籤,並應按一貫的做法,以“先到期先處方”的原則處方。

發言人強調,兩款新冠口服藥均屬新型藥物,並於短時間內研發。兩款口服藥延長藥物有效期限的申請由註冊持有人提出並附有科學實證及測試數據,確認相關藥物仍然有效,是全球藥劑業界既定的做法。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?