首頁 -> 港澳 ->時政

港中大調查指新冠口服藥有效降低院舍長者入院風險

分享到:
2023-06-01 10:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月1日電 香港中文大學6月1日公佈,研究團隊分析逾14000名確診新冠的院舍長者數據,證實新冠口服藥莫納皮拉韋(Molnupiravir)和帕克斯洛維德(Nirmatrelvir/ Ritonavir,或稱為Paxlovid)可有效降低院舍長者入院風險54%及重症率65%—83%。

(左起)中大醫學院內科及藥物治療學系老人科名譽臨床副教授馬漢明、內科及藥物治療學系助理教授兼醫學數據分析中心副主任葉卓風、內科及藥物治療學系教授兼醫學數據分析中心主任黃麗虹

新冠口服藥對老年及體弱人士的成效數據不足

國際研究證實帕克斯洛維德和莫納皮拉韋兩種新冠口服藥可有效降低入院率及死亡率,但現存的數據多以青年至中年人為基礎,缺乏老年、體弱人士的相關數據。

中大醫學院內科及藥物治療學系教授兼醫學數據分析中心主任黃麗虹表示,居住安老院舍的長者相比社區長者的年紀普遍較大,部分更患有多種慢性疾病或殘疾,他們感染新冠病毒後的重症或死亡風險會較高。在香港新冠第五波疫情期間,安老院舍的爆發導致了顯著的發病率和死亡率。我們進行是次以院舍長者為對象的研究,希望了解兩款新冠口服藥能否有效降低院舍老年患者的入院風險及防止疾病惡化。

兩款新冠口服藥均可減低院舍長者入院率及重症率

中大醫學院研究團隊收集了香港14617名於2022年2月至3月期間確診新冠及接受社區老人評估小組照顧的院舍長者數據,並進行分析。

研究對象平均年齡為83至85歲,當中三成半(35.5%)長者獲處方莫納皮拉韋,3.3%獲處方帕克斯洛維德,其餘六成人(61.2%)沒有使用口服藥。團隊跟進他們的病程30日,發現服用了新冠口服藥的長者,不論是帕克斯洛維德或莫納皮拉韋,他們的入院率同樣下降了54%,而重症風險方面則可減65%至83%。

中大醫學院內科及藥物治療學系助理教授兼醫學數據分析中心副主任葉卓風表示,研究結果證實不論莫納皮拉韋或帕克斯洛維德,兩款新冠口服藥均可以減低院舍長者的入院率;而病情較重需要入院治療的長者在使用新冠口服藥後,病情惡化的機會亦降低。

中大醫學院內科及藥物治療學系老人科名譽臨床副教授馬漢明醫生總結:“這個研究開展的時間正值新冠第五波疫情高峰期,研究結果對於將來治療院舍的新冠患者極具臨床意義。衞生署最新數據顯示院舍長者二次感染率高達七成,意味將來治療新冠院舍患者的醫療需求仍然存在。因此我們鼓勵醫護人員為合資格安老院舍長者適時處方新冠口服藥,除了能減輕他們病情,亦能夠大大減低醫療體系的負擔。我們亦很感激醫院管理局總辦事處、七個聯網和15個社區老人評估小組對控制安老院舍疫情的付出及對此研究的支持。”(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!