首頁 -> 港澳 ->社會

香港戰疫:醫院壓力減 中西醫結合治療效果明顯

分享到:
2022-04-03 20:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月3日電(記者李明珠)截至3日零時,香港新增3709宗新冠確診,這是由2月18日以來,單日確診數字首次回落至4000宗以下,但有大廈污水檢測呈陽性,社區仍有傳播鏈。

向私家醫生提供新冠口服藥

目前,香港有帕克斯洛維德及莫納皮拉韋兩款新冠口服藥,特區政府將陸續向私家醫生免費提供,以便利私家醫生向合適的新冠病人處方這兩款藥物,私家醫生不可就藥物收費。

香港西醫工會預計,由於不知患者需求多少,又牽涉較多工作程序,預計參與人數不多。有意欲參與的醫生擔心,很難安排額外人手取藥,建議特區政府容許診所存放一定數量的新冠口服藥。

香港中通社圖片

擬為中醫發展拆牆鬆綁

中央援港抗疫中醫專家組自3月29日來港,期間到訪中醫診所等場所,了解抗疫工作。組長仝小林2日表示,香港使用中醫藥治療新冠患者情況有一定成效。

行政長官林鄭月娥認同香港中醫發展存在的制度性問題和法律掣肘,未來將研究如何拆牆鬆綁,讓香港中醫藥發展有更多契機。

中醫藥在抗擊新冠疫情中的成效受到認可。香港安老事務委員會主席林正財表示,啟德郵輪碼頭暫託中心收治數十名院舍長者,他們正接受中西藥結合治療,效果正面。

香港中西醫結合抗疫聯盟通過觀察一間安老院舍長者使用中成藥的效果,也發現中成藥金花清感顆粒可減輕重症或入院率。

香港公立醫院壓力減

香港疫情在多方面均有回落,除了確診人數之外,患上重症的人數也減少,由3月初超過250人減少至約150人。目前有9000名在醫管局接受治療的新冠患者,有部分人已轉為陰性。

醫管局行政總裁高拔陞表示,醫院壓力得到改善;單日死亡個案雖回落至約100宗,但仍處高位。

香港中通社圖片

將發消費券支援市民

香港將於7日向約630萬名合資格市民發放第一階段的電子消費券,該批消費券有效期至今年10月31日。

財政司司長陳茂波希望能為疫情下承受相當壓力的市民提供一點支援,也呼籲市民能更彈性安排消費計劃,不急於外出消費。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的