首頁 -> 頭條

內地多地拆零售退燒藥 退休醫護投入抗疫

分享到:
2022-12-20 10:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月20日電  連日來,隨著多地新冠病毒感染高峰的來臨,相關治療藥物的需求明顯增長,多地出現退燒藥、感冒藥斷貨的情況,其中布洛芬及對乙醯氨基酚等退熱藥品較為緊缺。為緩解購藥難的問題,多地宣佈向市場投放退燒藥,另外,北京、珠海對投放至藥店的退燒藥作拆零銷售。

珠海退燒藥拆零銷售   圖源:網絡

北京、珠海退燒藥拆零銷售

北京市藥監局副局長王厚廷19日下午表示,適用於重症患者的用藥優先配送至大型三級甲等綜合醫院和相應專科醫院,適用於兒童的劑型優先配送至設有兒科門診的醫療機構,對於投放至藥店的大包裝退燒藥嚴格要求按需拆零銷售。

王厚廷還表示,北京市醫藥物資保障專班組織企業正加快全球採購,組織電商平台通過跨境電商銷售醫藥產品的方式,採購進口藥,緩解國內藥品短缺壓力。經過一段時間來的緊張調度,民眾就醫用藥需求保障整體仍處在緊平衡狀態,但已出現趨穩向好的明顯態勢。

珠海市市場監管局決定自12月20日起,在市內約500多家零售藥店持續供應退熱類藥品作拆零銷售。布洛芬緩釋膠囊、雙氯芬酸鈉緩釋膠囊、洛索洛芬鈉膠囊七天內購買量不超過6粒,布洛芬混懸液七天內購買量不超過1瓶。上述品種七天內只能選購其中一種,零售價均為人民幣1元/粒,布洛芬混懸液(100毫升裝)銷售價為19元/瓶。市民在指定藥店憑身份證線下購買,購買時需登記身份信息,以便查詢。

據南京發佈消息,為緩解近期購買退熱藥難的問題,19日起,南京市每日持續向市場投放退燒藥200萬片。12月19日起,153家零售藥店統一拆零銷售,每個顧客限6粒,憑身份證購買,可刷醫保。

多省市聘退休醫護迎戰疫峰

隨著內地疫情第一波高峰陸續來臨,醫務人員感染的情況正在全國範圍內發生。北京市一位三甲醫院醫師,其所在科室已經全員感染,醫院目前不要求檢測核酸或者抗原,只要症狀減輕,醫務人員就會盡快返崗。面對疫情衝擊下醫務人員緊缺局面,廣東廣州、山東萊州、福建福州、安徽蚌埠等多地動員或返聘退休醫務工作者,重新投入醫療救治一線。

廣州醫院發熱門診

廣州市衞生健康委副主任、新聞發言人張屹19日在新聞發布會上表示,近期全市發熱門診就診患者日均約5萬人。為此,廣州正加強醫療資源儲備,提升救治能力, 包括實施發熱門診倍增計劃,將日接診能力從4萬人次提升到11.1萬人次。

12月1日以來,廣州共發布19次醫療機構招聘公告,招聘醫護人員1,412人,動員和返聘960名退休醫務人員重新投入到醫療救治一線。目前廣州有168家互聯網醫院上線,有498名醫生線上開診。

山東青島萊西市衞生健康局12月18日退休醫務人員發出倡議,積極投身到該市醫生下沉服務暨發放“愛心藥物健康包”工作中去。

12月16日上午安徽蚌埠召開市疫情防控工作專題會議,要求積極壯大後備力量,加快組建退休醫務人員志願服務隊,統籌市級資源,充實醫衞力量。

在浙江,按照應設盡設、應開盡開、24小時開診的要求,加快推進發熱門診擴容,截至12月17日,浙江全省開設二級以上醫療機構發熱門診390家,設置基層發熱診室1,272個,已覆蓋90%以上的鄉鎮(街道)。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!