首頁 -> 視頻 ->通觀點

必理痛和布洛芬有何不同?吃多少會傷肝?

分享到:
2023-01-19 17:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

   【解說】近日,香港疫情有所緩和,但連日來單日死亡人數高企,1月中升至2022年5月17日以來新高,“搶藥潮”捲土重來。目前市面上的止痛退燒藥有何區別,所有人都適用嗎?吃多少量會傷肝?今天一片全揭曉。

  【同期】香港醫院藥劑師學會會長 崔俊明

  撲熱息痛是全世界用得最多、最安全的退燒止痛藥,服用撲熱息痛最需要注意的就是不要過量。一般來說,一個成人每天最多吃四克,大約八顆藥丸,因為一顆藥丸是500毫克。什麼時候會傷肝?就是你一次性吃20顆,就開始傷肝,還沒那麼快死,如果你再繼續吃就會死,就會肝衰竭而死亡。當然,你不要吃過量,盒子上面會寫,每天吃四次,每次一到兩顆,這是第一。第二,可以止痛退燒的藥物,還有消炎作用的就是布洛芬。在香港售賣不需要醫生處方。但是需要你到藥房一定要藥劑師在現場賣給你。如果有售貨員賣給你,他已經是犯法了。布洛芬有什麼不同?布洛芬是一些非類固醇消炎止痛藥,它的止痛功效會強一些,退燒也會快一些。那麼哪些人吃的時候需要小心注意?比如本身你有哮喘,沒有控制的時候可能會影響你的哮喘。但不是說不能吃,需要留意自身狀況。並且這些非類固醇消炎止痛藥最好飽腹吃,因為害怕會傷胃。第三種就是阿司匹林,阿司匹林本身也是非類固醇消炎止痛藥,但是為什麼沒什麼人提阿司匹林?因為阿司匹林最常見吃了會胃痛,這是傷胃的。如果你本身有胃潰瘍的病史,或者你本身有胃痛容易導致胃出血。並且小孩子,16歲以下就不建議服食阿司匹林,擔心會得雷氏綜合征。

  【解說】有不少市民在生病時因擔心止痛藥有副作用或者對藥物產生依賴,選擇強忍疼痛而不服藥。崔俊明告訴我們,這是對止痛退燒藥的誤解。

  【同期】香港醫院藥劑師學會會長 崔俊明

  止痛藥本身,顧名思義,輕微病痛、短暫服用是沒有問題的,總之依從藥劑師或者醫生的指示,或者盒裡面指示的分量是不會有問題的,並且是短期服用的。但事實上是有些病人需要長期服用止痛藥。有研究發現,長期使用撲熱息痛也會有依賴性。就是你吃著吃著會吃順了,就本來你可能每天吃四次,每次吃兩粒。吃了太長時間,你可能這個劑量已經止不了痛了,你可能要吃更高的劑量,這就叫依賴了止痛藥。第二就是你吃著吃著會不會有一些副作用。阿司匹林就會多一些。撲熱息痛短期內服用不會有什麼問題。最重要的就是你對它的成分沒有過敏反應。無論醫生,或者藥劑師也好,你第一次吃這個藥是不會知道你有什麼過敏反應的,所以你要留意自己吃了這個止痛藥的反應,最常見的就是腸胃方面,或者有些過敏,吃了會嘴唇變腫、面部腫脹,甚至呼吸困難。這些就要小心,出現這些症狀就要立刻去急症室。

  【解說】當感染新冠並只有輕微病徵時,如何正確到藥房買藥?如果實在買不到藥,還有什麼方法舒緩症狀?

  【同期】香港醫院藥劑師學會會長 崔俊明

  小病痛,你可以找藥劑師幫忙,問他們有什麼藥可以介紹給你吃,記住,是藥劑師,不是藥房的售貨員。藥劑師會給一些藥舒緩你的症狀,並且最重要的是藥劑師會告訴你什麼情況要去看醫生。如果你真的去到最極端是買不到藥的話,其實可以用一些非藥物的方法去降溫,比如說多喝水,多些休息。另外可以用冰敷額頭,其實也可以降溫。或者洗一個暖水澡,千萬不要洗冷水澡,因為冷水會讓你皮膚表面的血管立刻收縮,會令血壓上升。洗暖水澡其實也可以降溫。

  記者 張宏斌 雷睿 香港報道

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作