首頁 -> 港澳 ->社會

天大館攜手保良局為染疫者及康復人士提供網上義診

分享到:
2022-04-01 14:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月1日電 第五波疫情持續,市民對醫療服務的需求殷切。天大藥業有限公司旗下天大館(集團)有限公司聯同保良局宣布,於4月至6月攜手為全港新冠肺炎感染或康復人士提供網上免費中醫診症服務。保良局中醫師將進駐天大館中醫雲端科技抗疫平台“雲上天大館”(“天大館”手機應用程式) 免費為市民診症,並圍繞天大館中藥抗疫系列方劑開具處方。

這項善舉乃天大館(集團)有限公司拓展其3月初推出的“贈醫施藥 同心抗疫”公益大行動範圍,亦是保良局“關愛無限 ‧ 共跨逆境”扶弱計劃其中一個項目。

提供1000個網上義診名額

是次贈醫施藥提供1000 個網上義診名額。保良局安排旗下中醫師進駐“天大館”手機應用程式的專屬頁面,為新冠肺炎感染或康復人士免費診症和開具3日處方,處方圍繞天大館的“抗疫二方”(治療方)或“抗疫三方”(康復方) ,並根據患者病情和個人體質個別調整,相關藥費及配送至患者地址的運費由天大館全數捐贈,總值約為港幣60萬元。活動日期由4月6日至6月3日,並會因應需求而延展善舉。

會同內地多位中醫藥權威專家研定系列抗疫方劑

2020年新冠肺炎疫情暴發之初,天大藥業有限公司、天大中醫藥研究院會同內地多位中醫藥權威專家,研定而成天大館“抗疫一方”(預防方)、“抗疫二方”(治療方)、“抗疫三方”(康復方)中藥抗疫系列方劑。“抗疫二方”(治療方),其一,具有祛風解表,除瘟退熱,疏氣理氣,降濁和胃之功效。用於感冒(各種類型流行性感冒),外感風邪,肺衛失宣,發熱、頭痛、身痛、乏力、鼻塞、流涕、噴嚏、咽乾、面類潮紅,眼及咽部充血、食慾減退等。其二,具有祛風解表,宣肺止咳,除瘟退熱,疏肝理氣,降逆化痰之功效。用於感冒(流感,病毒性肺炎),咳嗽劇烈,黃白痰多,頭痛身痛,乏鼻塞流涕,咽乾面紅,無汗惡寒。“抗疫三方”(康復方),具有益氣健脾、養陰生津、清補肺胃、甘寒潤肺之功效。適用於治癒出院後仍有氣短乏力、體虛眠少、食欲不振、脈虛無力的新冠肺炎患者。

合辦中醫藥防疫講座助市民深入理解新冠肺炎

另一方面,讓香港市民更深入理解新冠肺炎,做好預防和應對,天大館和保良局定於4月26日及5月24日合辦兩場網上中醫藥防疫講座,由資深中醫師分享中醫藥防治新冠肺炎的經驗和心得、中醫藥防疫保健、癒後中醫藥康養調理等知識,加強市民對中醫藥應用於新冠肺炎預防、治療、康復的認識。講座將開放予全港市民參與並設問答環節,日期和報名詳情稍後公布。

促成是次合作的保良局主席暨醫療服務委員會主委陳正欣博士表示:“保良局本着以人為本的信念,秉承‘保赤安良’的宗旨,為社會上有需要人士提供優質服務和支援。第五波新冠疫情肆虐香港之際,透過我們的‘關愛無限 ‧ 共跨逆境’扶弱計劃,我們的中醫服務與天大館專業的中醫遠程醫療平臺及其中藥抗疫系列方劑有機結合,讓我們能夠為新冠肺炎感染或康復市民隨時隨地、靈活方便提供支援。讓我們與市民共跨逆境,為紓緩醫療系統的壓力盡一分力!”

天大藥業有限公司董事長、天大館創始人方文權先生表示﹕“救急扶危、回饋社會是我們堅定履行肩負的企業社會責任,作為以發展中醫藥產業為基礎的醫藥企業,我們更希望充分發揮中醫藥的優勢和特色,助力香港市民抗疫。通過與保良局合作,我們希望讓更多亟需幫助的患者,透過我們的中醫雲端科技抗疫平臺和中藥抗疫系列方劑,及時得到適切的幫助。您的健康是天大的事,祝願大家吉祥安康!”

有關義診詳情,可向保良局中醫服務查詢︰26313321。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?