首頁 -> 頭條

香港疑有私家醫生濫收新冠診金 違法賣公藥

分享到:
2023-01-31 09:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月31日電 香港昨日(30日)起撤銷新冠確診者隔離令,防疫進入新階段。不過有傳媒報道指,有私家診所拒絕醫治確診者,更有私家診所懷疑濫收診金及藥費。

《香港文匯報》記者昨日抽查5間私家診所,發現有一間位於尖沙咀的診所,以沒有通風設備為由,拒絕為確診病人診症;有兩間診所收取確診病人的診金,懷疑較其他病貴100元至300元不等;另有一間位於沙田的診所獲衞生署免費分配新冠口服藥物,懷疑違規向本地居民收取藥費。

立法會衞生事務委員會副主席楊永杰接受傳媒訪問時表示,醫管局向私家醫生提供的兩款新冠口服藥,是免費提供予染疫後有需要的香港居民使用。他認為,特區政府應該加強監管,如證實有人濫收費用,是違反與政府協議,應該將其剔除於獲提供口服藥的名單外。

根據資料顯示,目前香港共有547名私家醫生已在醫健通登記並取得新冠口服藥物。特區政府發言人早前表示,相關的私家醫生必須遵守醫管局的療程指引,不可向病人就新冠口服藥物收取任何費用。但如果向“非符合資格人士”處方透過衞生署及醫院管理局(醫管局)分配的新冠口服藥物,需按機制代政府向病人收取指明定數額的藥物費用,每個療程劑量超過6000元。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代