首頁 -> 頭條

香港34歲男子確診猴痘 與懷疑輸入個案有關

分享到:
2023-04-21 10:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月21日電 香港衞生署衞生防護中心昨日(20日)表示,正調查一宗與懷疑輸入個案有關的猴痘確診個案,並提醒市民提高警覺,避免與懷疑感染猴痘的人士作密切身體接觸,同時建議高風險目標群組人士接種猴痘疫苗。

該確診個案涉及一名過往健康良好的34歲男病人,他沒有接種猴痘疫苗。他12日出現局部皮疹。由於病徵未有減退,他19日向私家醫生求診,並於同日獲安排入住瑪嘉烈醫院作進一步治療。院方安排他入住隔離病房進行隔離,現時情況穩定。衞生防護中心公共衞生化驗服務處20日確認病人的樣本測試結果對猴痘病毒呈陽性。

(衞生署衞生防護中心正調查一宗與懷疑輸入個案有關的猴痘確診個案 香港中通社資料圖)

初步調查顯示,他於潛伏期內曾有高風險接觸。根據病人提供的資料,他的一名密切接觸者近期有前往受猴痘影響地區(包括韓國及台灣)的外遊紀錄,並於12日開始出現皮疹。中心將該名人士列為懷疑輸入個案,並已安排其入院作進一步治療及檢測。

另外,該確診個案曾於4至5日到訪澳門。中心正安排病人的兩名同住家人進行檢疫並接受暴露後疫苗接種,他們暫時沒有出現病徵。流行病學調查仍在進行中。

中心會將個案通報世界衞生組織和澳門及內地有關當局,並會發信提醒香港的醫生和私家醫院留意相關個案。中心同時呼籲市民,尤其是暴露風險較高的人士,採取預防措施,避免與懷疑感染猴痘的人或動物作密切身體接觸。如出現皮疹、發燒、發冷、淋巴結腫大、疲乏、肌肉痛及劇烈頭痛等猴痘症狀,應盡快求醫。

衞生防護中心提醒市民,猴痘並非如新冠病毒般可經短暫接觸呼吸道飛沫傳播,亦不會經一般的社交接觸傳播,良好個人及手部衞生有助預防經接觸感染病毒。

因應一宗去年9月的輸入個案,政府已啟動猴痘準備及應變計劃下的戒備級別,表示對香港市民造成的即時健康影響屬於低。政府會因應最新的科研實證和發展,不時評估風險,並採取相應的防控措施。

衞生署為高風險群組提供接種猴痘疫苗的計劃已於去年10月5日展開。在計劃下,以下高風險目標群組人士可以自願形式接種猴痘疫苗:曾進行高風險性行為,例如擁有多名性伴侶、性工作者、過去12個月有性傳播感染史;負責照顧猴痘確診病人的醫護人員;處理動物傳染痘病毒的實驗室人員;及當香港動物出現猴痘個案時有較高暴露風險的照顧動物人員。

現時,高風險目標群組人士可於衞生署轄下6間社會衞生科診所(灣仔男性社會衞生科診所、灣仔女性社會衞生科診所、油麻地男性社會衞生科診所、容鳳書社會衞生科診所、粉嶺社會衞生科診所和屯門社會衞生科診所)任何一間接種猴痘疫苗,無須預約。診所位置等詳情可參閱網頁www.dh.gov.hk/tc_chi/tele/tele_chc/tele_chc_shcf.html及www.dh.gov.hk/tc_chi/tele/tele_chc/tele_chc_shcm.html。

另外,衞生署九龍灣綜合治療中心,以及醫院管理局伊利沙伯醫院和瑪嘉烈醫院的特別內科診所,將繼續為其到診者提供猴痘疫苗接種服務。市民可參閱衞生防護中心猴痘專頁了解更多詳情。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?