首頁 -> 頭條

多國報告首例猴痘病例 專家指傳入香港風險較低

分享到:
2022-05-22 20:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月22日電 當地時間21日,世界衛生組織表示,隨著監測範圍的擴大,預計全球將出現更多猴痘病例。與此同時,瑞士、以色列和荷蘭也出現首例猴痘確診病例。

世衛稱,截至當地時間5月21日,已有12個非猴痘流行的國家和地區向其報告了92例確診病例和28例疑似病例。

成熟猴痘病毒(左)和未成熟病毒粒子(右) 電子顯微鏡圖像 (圖源 江蘇疾控)

當地時間21日,瑞士聯邦公共衛生辦公室在社交媒體稱,瑞士發現了首例猴痘確診病例。

同日,以色列衛生部證實,以色列出現首例猴痘確診病例。以色列衛生部的聲明說,這名患者是一名30多歲的男子,日前從西歐返回以色列。該男子在與國外的猴痘患者接觸後,出現症狀就醫,並被確診為猴痘。以衛生部呼籲從國外返回的民眾在出現發燒和皮疹症狀後,及時就醫。

荷蘭國家公共衛生與環境研究所20日表示,荷蘭確診首例猴痘病例,可能已經有更多人感染了猴痘病毒。荷蘭衛生大臣恩斯特·克伊佩爾斯21日致信議會說,荷蘭已發現兩例猴痘確診病例,預計近期會發現更多病例。

近日,美國、英國、加拿大等多個國家發現猴痘病例。猴痘是一種病毒性人畜共患病,猴痘病毒可通過密切接觸由動物傳染給人,雖不易發生人際傳播,但與感染者密切接觸也可能感染。人感染猴痘的初期症狀包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大等,之後可發展為面部和身體大範圍皮疹。多數感染者會在幾周內康復,但也有感染者病情嚴重。

歐美猴痘感染病例持續擴大,香港專家22日認為,猴痘傳入香港的風險較低。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,猴痘是一種病毒性傳染病,有關病毒屬於“正痘病毒”家族一員,本身並不常見,主要在動物間傳播,偶然傳給人類;個案主要集中在中非或西非國家,是當地的風土病,亦有零星個案傳到歐美。

何栢良指出,猴痘傳入香港風險較低

何栢良指出,這次猴痘群組個案集中在男同性戀者,流行病學調查顯示,主要透過性接觸傳播。他相信,猴痘傳入香港的風險較低,加上傳染性不高,香港亦有足夠隔離設施,市民不用過於擔心。 

另外,何栢良說,近年美國及歐洲已審批一款原本治療天花、屬於改良版的“牛痘”疫苗,由於屬同一家族的病毒成員,相信對預防猴痘病毒感染有一定作用。美國亦在幾年前批准一款口服藥有效抑制猴痘病毒,但過去很少有猴痘個案,藥物臨床研究有限。

在當日的疫情記者會上,當局被問到猴痘在多個國家出現,會否影響香港;衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮回應表示,目前猴痘疫情集中在歐洲,初步評估猴痘流入香港的風險較低。

歐家榮指出,本次暴發主要影響年輕男子,部分是男同性戀者,病徵包括生殖器官破損,推斷猴痘或經性接觸傳播。他說,香港有港口衛生措施,會安排患者入院隔離,當局會與醫管局密切聯繫,留意情況。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!