首頁 -> 視頻 ->通觀點

環球新聞關注|在多國暴發的“猴痘”是什麼?港人需要擔心嗎?

分享到:
2022-05-24 11:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】截至23日上午,全球已有15個非猴痘流行國家向世界衛生組織通報實驗室確診病例和疑似病例,包括多個歐洲國家、美國、澳洲和加拿大,以及新加入的以色列、瑞士和奧地利。世界衛生組織數據顯示,截至21日,已報告92例猴痘確診病例和28例疑似病例。現有信息表明,與有症狀的病例發生密切身體接觸的人群中正在發生人際傳播。

  【解說】猴痘是一種病毒性人畜共患病,猴痘病毒可通過密切接觸由動物傳染給人,如接觸猴子、老鼠以及鬆鼠,也可以通過接觸被病毒污染的物品或與感染者密切接觸而傳染。感染猴痘的症狀與天花相似,初期症狀包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大等,之後可發展為面部和身體大範圍皮疹,多數感染者會在幾周內康復,但也有感染者病情嚴重。

  【解說】此波猴痘疫情最先於5月7日在英國發現,隨後接連在各國暴發。世衛組織21日發布猴痘疫情暴發預警稱,猴痘病毒將進一步傳播。如何預防呢?世衛組織表示,可通過用肥皂洗手、食用徹底烹飪熟的肉等方法降低猴痘感染風險。在美國報告今年首個人感染猴痘病例後,美媒《新聞週刊》19日報道稱,美國衛生部門已經訂購了價值1.19億美元的數百萬劑猴痘疫苗。另據英國天空新聞報道,英國衛生安全局建議稱,與猴痘有“無保護直接接觸或高風險環境接觸”的人應進行21天自我隔離,比利時現時也已下令要求猴痘病例進行21天自我隔離。

  【解說】猴痘傳入香港的機率高嗎?港人應如何應對?香港特區政府衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮5月22日表示,猴痘疫情現時集中在歐洲,初步評定對香港的風險較低,正密切注視相關情況。香港大學感染及傳染病中心總監何柏良亦指出,猴痘傳染性不高,加上香港有足夠隔離措施,相信傳入香港風險較低,市民無須過於擔心。

  趙蕊 香港報道

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港