首頁 -> 國際

猴痘病例已蔓延15國 天花疫苗對病毒有效率達85%

分享到:
2022-05-23 15:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電 英國廣播公司當地時間22日報道,以色列、瑞士和奧地利近兩天也報告了猴痘確診病例,此輪報告確診病例的國家已增至15個,主要集中在歐洲。世衛數據顯示,天花疫苗對猴痘病毒的有效率達到85%。

資料圖  視頻截圖

報道說,以色列和瑞士的各一名確診病例都曾有國外旅行史。以色列方面正在調查其他疑似病例。奧地利衛生部門22日確認一名男性患者感染猴痘,據報道,這名患者出現了發燒和皮膚損傷。此外,阿根廷衛生部門22日稱,發現了一名猴痘疑似病例,病例近期有西班牙旅行史,衛生部門正在進行進一步確認。

已發現猴痘病例的多個國家再次報告新確診或疑似病例。美國佛羅里達州衛生部門稱正在調查一例疑似病例,此前,美國已發現兩例確診病例。英國衛生部門22日稱,英國每天都在發現更多猴痘確診病例。西班牙馬德里大區公共衛生部長埃斯庫德羅22日說,截至目前該大區共有30例猴痘確診病例,另有40例疑似病例仍在確認中。

世界衛生組織21日警告說,鑒於目前已在多個未流行猴痘病毒的國家發現病例,未來有可能在這些國家及其他國家發現更多病例。

另據世衛介紹,猴痘病毒感染症狀與天花相似,但臨床嚴重程度較輕。潛伏期通常為6至13天,可能長達21天。人感染猴痘的初期症狀包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大等,之後可發展為面部和身體大範圍皮疹。多數感染者會在幾周內康復,但也有感染者病情嚴重甚至死亡。根據研究數據顯示,天花疫苗對猴痘病毒的有效率達到85%。

猴痘是人畜共通傳染病,主要通過接觸受猴痘病毒感染的動物、人類或受病毒污染的物體傳染給人類。人與人之間的傳播很少見,主要是透過呼吸道大飛沫傳播,亦可透過體液傳播。

猴痘病毒與天花病毒同屬正痘病毒屬,其症狀與天花非常相似,但較為輕微。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!