首頁 -> 港澳 ->社會

亞博館專科醫生:新冠口服藥未有明顯副作用

分享到:
2022-03-25 10:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月25日電 香港亞博館內確診長者兩周前起獲處方默沙東新冠口服藥,在此工作的老人科專科醫生佘達明今日(25日)在電台節目表示,口服藥暫時效果不錯,未見明顯副作用,只有兩名患者分別出現作嘔及腹瀉情況。

(圖片來源:香港特區政府新聞處)

佘達明指出,部分新冠患者入院時,已發病一段時間,處方口服藥已經太遲,而口服藥的作用在於減低到急症室或入院機會,認為要盡早讓社區醫生處方藥物。

對於指定診所可向新冠患者處方口服藥,佘達明表示,當資源緊拙時,應該先用在老弱患者身上,包括安老院舍長者及社區長者,特別是社區長者,可能連外出都有困難。他建議讓在社區的專科醫生及家庭醫生,甚至透過社工,找出社區中的高危長者,再為染疫長者處方藥物。

另外,疫苗可預防疾病科學委員會成員、家庭醫生林永和在一個電台節目表示,染疫的高危群組越早服用口服藥,控制病情的效果會更理想,若有更多接觸點,不論是公營醫療機構或私家診所,必定能夠把關得更好,早些處方藥物給市民,但仍然要視乎如何運用資源才最好。

他指,口服藥目前只批准作緊急使用,即註冊上只能由醫管局處方藥物,而醫管局始終在第一線治療新冠患者,認為當藥物夠用時,由醫管局集中處方藥物是善用資源。 

【編輯:张琦】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!