首頁 -> 台灣

台灣食安拉警報 多家餐廳疑出現食物中毒案

分享到:
2024-04-13 16:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月13日電 台北消息:全台食品安全拉響警報,台北寶林茶室食物中毒案還未水落石出,再有多家知名餐飲集團陸續發生顧客用餐後嘔吐、腹瀉的疑似食物中毒事件,受害者超過百人。

圖源:中時新聞網資料圖

綜合台媒報道,王品集團旗下的“初瓦韓式料理”與“嚮辣和牛麻辣鍋”台北市西門分店相繼發生疑似食物中毒事件,顧客用餐後出現嘔吐、腹瀉等腸胃不適症狀。至今已有115人就醫,另累計23人到食安特別門診就診。台當局疾病管制機構稱,在就醫民眾的部分檢測樣本中發現諾如病毒,報告會提供給台北市衛生局與環境檢測樣本進行比對。

無獨有偶,台式面食連鎖餐廳“八方雲集”台北市北投公館店日前也發生疑似食物中毒事件,受害4人來自同一家庭。台北市衛生局稽查後發現環境及設備不潔,食品未依規定冷藏,已要求限期改善。

此外,壽司店“藏壽司”在新北市的兩家分店10天內通報4起疑似食物中毒事件。顧客用餐後陸續出現腹痛、腹瀉及嘔吐等不適症狀。當局衛生福利部門決定與地方政府對“藏壽司”全台所有分店展開聯合稽查行動,重點調查食材與環境衛生情況。

台疾病管制機構統計,自3月上旬開始,全台腹瀉通報數連續3周上升。台北寶林茶室食物中毒案發生期間,即3月17日至29日,全台腹瀉通報數突破14.5萬人,直到清明連假後才顯著下降。

台食品藥物管理機構統計顯示,今年1月到3月接到食物中毒通報共446件、涉及2504人,創近3年新高。(完)

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強