首頁 -> 內地

武漢大學出現一例霍亂病例

分享到:
2022-07-11 17:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月11日電  7月11日,中國湖北省武漢市武昌區衛生健康局通報了武漢大學一例霍亂病例處置情況。

武漢大學。圖源:新華社

7月9日晚,武昌區疾控中心接醫院報告,武漢大學出現一例感染性腹瀉病例,以嘔吐腹瀉為主,伴低熱,血清學凝集試驗為O139陽性。經省市區三級疾控中心復核,該病例的血清學凝集試驗為O139陽性,診斷為霍亂,毒力基因陰性。患者經有效診治,病情已得到控制,癥狀已消失。武昌區衛生健康局已組織專業機構對相關人員進行採樣檢測和跟蹤管理,對相關場所進行臨時封控管理和消毒處置,目前未發現新增病例。

霍亂是一種腸道傳染病,可有效預防和治療。霍亂主要通過食用含有霍亂弧菌的水、食物傳播,偶有通過直接接觸傳播。主要臨床癥狀為不伴發熱的水樣腹瀉。重癥霍亂表現為急性水樣腹瀉,常常伴有惡心、嘔吐,快速導致脫水。在中國,霍亂屬於甲類傳染病,每年5~10月為中國霍亂高發季節。

根據中國國家衛健委疾病預防控制局此前公佈的數據,2021年,全國霍亂報告發病5例,無死亡病例;2020年全國霍亂報告發病11例,無死亡病例。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?