首頁 -> 港澳 ->社會

香港早間新聞速覽(3月16日)

分享到:
2022-03-16 11:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.香港醫院藥劑師學會會長崔俊明16日在一檔電台節目中表示,政府買入的2款新冠口服藥提早到港,相信供應充足,其中輝瑞口服藥會與其他藥物產生相互作用,可能引起危及生命的不良反應,提醒患者應向醫生提供正在服用的西藥及健康產品資料,協助醫生評估是否適合處方輝瑞口服藥。

2.社會福利署計劃向內地直接聘用1000名臨時合約照顧員,至今已有180人抵港受訓,本周內約120人在各暫託中心投入服務。香港安老服務協會執委李輝16日在一個電台節目表示,隨著內地爆發疫情,內地照顧員難以來港,又要協助內地防疫工作,影響來港進度。

3.香港安老院爆疫,面臨人手不足危機,政府在本地高薪聘請護理員。安老服務協會主席陳志育16日在一個電台節目解畫,指今次緊急招聘是為院舍尋找“替假人手”,日薪最高可達1940元,是平日的兩倍,惟不少人聽聞需要照顧確診長者後打退堂鼓,目前僅20人完成培訓後投入工作。

香港中通社圖片

4.香港第五波疫情持續嚴峻。有傳媒報道指,亞洲國際博覽館社區隔離設施,16日晨8時許突然有3名長者接連不適暈倒。當中包括一名8旬老婦、一名9旬老婦及一名7旬老翁,3人均已送院搶救,惟兩名老婦送院後證實不治,而老翁則留院治理。

5.疫情嚴峻,防疫措施下食肆大受影響。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,近期有約3000多間食肆停業,估計有6萬名員工因此而短期失業。

香港中通社圖片

6.香港第五波新冠疫情嚴峻,13間私家醫院共撥出1000張病床接收公立醫院轉介的非新冠病人,紓緩公院運轉壓力。香港私家醫院聯會主席何兆煒16日在一個電台節目表示,私家醫院撥出的床位佔各自醫院總體床位的兩成,目前已加快與醫管局的轉介過程。

7.近日氣溫回升,惟在新冠肺炎疫情嚴峻下,仍有不少市民湧至海灘無口罩戲水,儼成防疫漏洞。消息指,康文署將在17日圍封公眾泳灘,禁止市民進入,以進一步收緊防疫限制。

8.國家衛健委和國家中醫藥管理局近日修訂新冠病毒診療方案,指各地反映Omicron患者以無症狀感染和輕症為主,大多不需要過多治療,若全部收治到定點醫院,會佔用大量醫療資源,因此完善病例分類收治,輕症病人會集中隔離管理;普通型、重型、危重型病例等就應在定點醫院集中治療。

(香港新聞網3月16日綜合)

【編輯:顏琨】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻