首頁 -> 港澳 ->時政

專家料香港冬季後可能撤口罩令

分享到:
2023-01-21 16:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月21日電 香港30日起取消新冠確診者隔離令,惟口罩令仍維持。政府專家顧問、香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌21日表示,冬季一向是呼吸道病毒活躍期,因此口罩令仍應維持,但如冬季過後,新冠疫情穩定,估計政府在冬季後可能會取消口罩令。

圖為香港市民 來源:香港中通社

許樹昌在電台節目表示,香港疫苗接種率較高,加上市民都戴口罩,即使撤銷隔離令都不用太擔心;如果在辦公室,員工可避免一同進食,以及保持室內空氣流通。

他預計,政府會在冬季過後取消口罩令,但認為在公共交通工具、醫院和診所等醫療設施,以及安老和殘疾院舍等高危地方,仍要維持戴口罩。

他還提醒,新冠口服藥只能在公營醫療機構及部分私家診所處方,市民不應在市面藥房買到。新冠口服藥不能亂食,應先徵詢私家醫生,確定適合才服用。但同意醫管局專門診治新冠患者的指定診所,可以保留一段時間,讓有需要的市民毋須輪候太久。

另外,月底起學校教職員返校前毋須再快測,無病徵的陽性患者可以上班。許樹昌說,毋須對沒有病徵的人士設太多限制,因傳播風險不高,但學生的自理能力相對較低,所以檢測陽性的學生仍不宜回校上課。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書