首頁 -> 國際

烏官員:俄若攻擊北約軍援車隊,將觸發北約集體防禦條款

分享到:
2022-03-14 14:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月14日電 當地時間3月13日,烏克蘭方面表示,如果俄羅斯攻擊北約國家向烏克蘭運送武器的車輛,將觸發《北大西洋公約》第五條的集體防禦條款。

北約總部  新華社資料圖片

據“今日俄羅斯”3月13日報道,烏克蘭國家安全與國防事務委員會秘書達尼洛夫援引北約秘書長斯托爾滕貝格的話表示,“如果一顆炮彈,或是一顆子彈擊中了北約國家向烏克蘭運送武器的車隊,這種行為將會觸發北約的集體防禦條款。”不過,北約和斯托爾滕貝格未確認或否認達尼洛夫的言論。

《北大西洋公約》第五條即集體防禦條款,根據條款內容,一旦確認有北約成員國受到攻擊,其他成員國會做出反應。

報道指出,3月12日,美國白宮發表聲明稱,美國總統拜登授權向烏克蘭輸送價值近2億美元(約合人民幣12.7億元)的美國庫存武器。同日,俄羅斯副外長里亞布科夫對此發出警告稱,俄方視任何向烏克蘭運送武器的車隊為“合理攻擊目標”。里亞布科夫強調,美國等國計劃把一些武器運送到烏克蘭的行為,不僅是一個危險的舉動,還讓這些車輛本身成為合理的攻擊目標。

3月8日,斯托爾滕貝格在拉脫維亞訪問時表示,“任何針對北約領土和北約成員國的攻擊都將觸發北約的集體防禦條款。”

3月9日,斯托爾滕貝格表示,如果有北約成員國遭受到了網絡攻擊,同樣會觸發集體防禦條款。斯托爾滕貝格指出,至於網絡攻擊的嚴重程度是否能達到觸發《北大西洋公約》第五條的門檻,是“北約成員國應該做出的決定”。

不過,本月前段時間,北約拒絕了烏克蘭要求在其領空設置禁飛區的呼籲,原因是北約並非俄烏衝突的一部分。斯托爾滕貝格表示,北約有責任防止俄烏衝突不外溢至烏克蘭以外的地區。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起