首頁 -> 國際

拜登稱“確信”普京已決定進攻烏克蘭

分享到:
2022-02-19 14:23 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

時隔一天,當地時間2月18日下午,美國總統拜登再次在白宮就烏克蘭局勢發表講話。儘管俄羅斯方面多次澄清“入侵”為“假新聞”,但拜登依舊堅稱,普京已下定決心“入侵”烏克蘭,烏首都基輔將成為目標。

此次,拜登又給出了新的“入侵”時間表:未來一周或幾天內。但與此同時,拜登再次明確表示,美國“不會派兵到烏克蘭作戰”,而是“將繼續支持烏克蘭人民”。

俄烏局勢懸而未決,19日,普京將親自指揮戰略威懾力量演習,涉及俄空天軍、戰略導彈部隊、黑海艦隊等諸多部隊。這一每年的慣例演習也沒能逃脫美方“關照”,拜登聲稱,“不知道其中有多少是為了掩飾”。俄羅斯則多次斥責西方炒作,18日,普京再次強調,俄白聯合軍演不會對任何人構成威脅,純屬防禦性質。

緊張對峙之際,美俄雙方并未否認外交談判的可能性,2月23日,美國國務卿布林肯和俄羅斯外長拉夫羅夫預計將在歐洲舉行新一輪會晤。

白宮聲明

“我們有理由相信,俄羅斯軍隊正計劃并打算在未來一周或者幾天內進攻烏克蘭。”儘管俄羅斯一再否認,但拜登繼續渲染稱:“我們相信,他們會將烏克蘭首都基輔作為目標,這座城市有280萬無辜人民。”

拜登還稱,俄羅斯正在散播“虛假信息”,旨在“捏造虛假理由對烏克蘭采取行動”。

拜登稱,俄羅斯對於烏克蘭計劃在“分裂分子”控制的頓巴斯發動襲擊的相關報道缺乏證據,他說,“烏克蘭人選擇這個時刻,在其邊境有15萬大軍壓境的時候,去升級一場持續數年的衝突”這一說法“沒有證據,違背了基本邏輯”。

而美國之所以反復渲染“入侵”威脅,在拜登看來,這不是因為美國想要發生衝突,而是為了阻止“入侵”。

“我們反復、大聲地警告俄羅斯的計劃,不是因為我們想要發生衝突,而是我們正在盡一切努力排除俄羅斯為入侵烏克蘭提供的任何理由,阻止他們入侵。”

“毫無疑問,如果俄羅斯推行其計劃,它將為一場災難性的、不必要的戰爭負責。” 拜登繼續說道。 “美國和我們的盟友準備好保衛北約的每一寸領土,使其免受任何對我們集體安全的威脅。”

不過,拜登同時強調,美國“不會派兵到烏克蘭作戰”,而是“將繼續支持烏克蘭人民”。

隨後,拜登話鋒一轉,稱“外交永遠是一個可能性”。“但我還是要說,俄羅斯仍然可以選擇外交手段,現在緩和局勢并返回談判桌還不算太晚。”拜登透露,俄方已同意美國國務卿布林肯的邀請,布林肯將於23日與俄外長拉夫羅夫舉行新一輪會晤。

此前,拜登曾多次稱普京尚未作出“入侵”決定,但18日在回答記者的提問時,拜登改口稱,相信普京已經作出了“入侵”決定。“我相信他已經做出了決定。 我們有理由相信這一點。”

當被問及白宮可能有哪些關於莫斯科決策的證據時,拜登拒絕詳細說明,只是說 “我們擁有強大的情報能力”。

拜登在講話中。視頻截圖

當地時間18日,克里姆林宮宣佈俄總統普京將在19日親自指揮戰略威懾力量演習,涉及俄空天軍、戰略導彈部隊、黑海艦隊等諸多部隊。俄總統發言人佩斯科夫回應時提及“核手提箱”,引發西方強烈關切,美聯社在報道中將其稱作是“來自俄方核力量赤裸裸的提醒”。

對此,拜登回應稱,他不認為普京正在考慮使用核武器。但是,拜登同時稱,他確實認為普京正“以一種實際上做不到的方式,致力於讓世界相信,他有能力改變歐洲的動態。”

“我不知道其中有多少是為了掩飾,只是說著‘我們只是在做演習’,還是不止於此。我很難讀懂他的想法。”

同天,俄羅斯否認了美方指控,普京在克里姆林宮與白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談後表示,俄白聯合軍演不會對任何人構成威脅,純屬防禦性質。但同時強調,鑒於北約的活動,俄羅斯和白俄羅斯將繼續共同采取措施確保其安全。

2月14日,俄羅斯列寧格勒州,俄羅斯及白俄羅斯軍隊舉行了“聯盟決心-2022”聯合軍演。圖自澎湃影像

對於所謂“入侵”指控,俄羅斯也已多次否認,斥責其為 “歇斯底里”和“假新聞”。俄羅斯指出,俄羅斯可隨意在本國領土調動部隊,這不對任何方面構成威脅,俄方無意對哪國發動攻擊;北約發表所謂俄方有意入侵烏克蘭的言論,是為了給在俄邊界附近部署更多軍事裝備找藉口。

18日,“今日俄羅斯”發表了對俄羅斯外長拉夫羅夫的專訪報道。拉夫羅夫斥責了包括英國外交大臣特拉斯、布林肯和北約秘書長斯托爾滕貝格在內的幾位西方高官,指責他們加劇了公眾對烏克蘭可能爆發戰爭的焦慮。

“我確信,即使是偶爾關注外交政策的人士也很明確的一點是,所有這些(西方炒作俄羅斯入侵)都是宣傳,都是假新聞,是虛構的。”拉夫羅夫指出,是北約而非俄羅斯正在通過部署軍隊和在俄羅斯邊境附近建設軍事基礎設施,損害歐洲的安全,但“他們聲稱,即使俄羅斯撤回軍隊,威脅仍然永遠、永遠存在......”

“如果他們喜歡,就讓他們說去吧。”拉夫羅夫說。

當地時間19日,俄羅斯國家杜馬國際事務委員會主席斯盧茨基也表示,俄羅斯不想要戰爭,希望能以和平的手段來解決烏克蘭問題。俄羅斯一直呼籲各方遵守明斯克協議,但其他各方并不是這樣想的。

烏克蘭方面也努力淡化“入侵”威脅,烏國家安全與國防委員會秘書丹尼洛夫同天表示,并未發現俄羅斯全面入侵。“今天,我們并未看到對我國領土的全面入侵。”

“今日俄羅斯”報道:拉夫羅夫指責西方宣傳是虛假和宣傳信息

俄烏局勢緊張對峙之際,烏東地區炮火不斷,加劇緊張局勢。俄媒17日報道稱,烏克蘭軍隊向烏東部“盧甘斯克人民共和國”地區開火,“嚴重違反停火協議”,但烏克蘭方面否認。

據俄塔斯社報道,18至19日夜間,烏克蘭東部盧甘斯克地區至少發生了兩次爆炸,分別為該地區的一條天然氣管道和一個加油站,并引發了一場大火。此前不久,鄰近的頓涅茨克地區市中心也發生了汽車爆炸,據稱襲擊目標為“頓涅茨克人民共和國”民兵團長的車輛,爆炸聲“傳遍了整個城市”。

烏克蘭東部盧甘斯克地區發生爆炸

目前,美國、北約和歐洲官員正齊聚慕尼黑,召開年度會議,討論全球安全問題。美國副總統哈里斯率領包括布林肯在內的美國代表團出席慕尼黑安全會議,并計劃在此期間會見烏克蘭總統澤連斯基和北約秘書長斯托爾滕貝格。2月23日,布林肯和俄外長拉夫羅夫將在歐洲舉行新一輪會晤。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足