首頁 -> 港澳 ->社會

消委會化驗60款肉丸:龍蝦丸無龍蝦、牛丸檢出豬基因……

分享到:
2022-01-17 11:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月17日電 冬天在家吃火鍋,當然少不了各類肉丸。香港消委會發布最新一期《選擇》月刊,就測試了火鍋常吃的丸類,看看都有些什麼成份?消委會今日(17日)公布指,檢測共60款不同類型肉丸樣本,發現多款肉丸不含名稱標示的食材。此外,7成半肉丸屬高鈉,部分肉丸更檢測出少量重金屬及防腐劑。

消委會圖片

今次檢測包括24款預先包裝,及36款非預先包裝,合共60款肉丸樣本,當中20款牛丸(分別為牛肉丸及牛筋丸)、10款貢丸、10款魚蛋、10款墨魚丸和10款龍蝦丸。

測試發現,全部10款龍蝦丸樣本均檢不出甲殼類動物基因,但其中一款標明成份包括龍蝦,已轉交海關跟進是否違反商品說明條例。另外,20款牛丸及牛筋丸當中,13款驗出豬和雞的基因,其中2款樣本的豬基因比例更超過50%,亦有樣本牛基因只佔13%,其餘全屬雞基因。消委會提醒有宗教信仰人士選購肉丸時,宜注意肉丸所含的肉類成分。10款墨魚丸當中,7款有魷魚基因,比例最高達百分百,即實際上等於魷魚丸。10款貢丸樣本中,有一半檢出純豬的基因,另外一半則檢出含雞的基因,最高1款含55%。

消委會又發現,7成半肉丸樣本都屬高鈉食物,每100克含超過600毫克鈉,例如食5粒魚蛋粉的魚蛋,已超過世衞建議每日攝取上限4成。另外,15款海產肉丸驗出含重金屬汞或甲基汞,甲基汞比例最高的一款魚蛋不合食安中心法例要求。9款肉丸就檢出含有防腐劑,其中4款含有山梨酸,是相關規例並不容許,消委會已將結果轉交食安中心跟進。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審