首頁 -> 國際

白宮堅稱“疫情沒失控”,拜登寄希望於口服藥

分享到:
2022-01-05 17:57 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

一天新增超100萬例!

奧密克戎毒株來勢洶洶,讓新冠疫情本就嚴重的美國“雪上加霜”,用“抗疫明星專家”福奇的話,單日新增的形勢目前“垂直上升”。美媒注意到,考慮到有不少美國人是自行在家檢測,實際感染數字可能還被低估了。

截至北京時間5日早上,美國新冠肺炎累計確診已經突破5680萬例,累計死亡更是超過82.9萬例。而這波疫情中,尤其讓人擔心的是兒童,美國兒童新冠肺炎確診病例在一周內增加了32.5萬例,也創下一周新增病例數新高。

面對嚴峻的疫情,美國疾控中心緊跟白宮“不封鎖”的立場,再次強調,允許任何陽性患者在“癥狀消失或癥狀正在消退”的5天後解除隔離,且不強制要求再次接受病毒檢測。

白宮發言人普薩基  視頻截圖

由於疫苗接種陷入瓶頸,超過3500萬美國成年人仍未接種疫苗,4日,拜登政府將目光投向了最近才獲得批準的輝瑞公司新冠口服藥。但美媒指出,新冠口服藥的供應極為緊張,拜登政府共計2000萬劑的訂單可能要到今年9月底才能全部交付,恐怕不足以應對當下激增的病例。

盡管美國政府動作遲緩,但白宮仍堅稱情況“處於掌控之中”。白宮發言人普薩基4日宣稱,美國已有2億人接種過疫苗,拜登政府也採購5億試劑盒向全美各地發放,因此美國“不會失去對疫情的控制”。這話隨後登上中國社交平台熱搜。

美國病例“垂直上升”,美疾控卻選擇“松綁”

在奧密克戎毒株登陸美國1個月後,該國的新增病例數量連日激增,幾乎呈現出“垂直增長”的勢頭,單日新增病例數甚至一度突破百萬。美國全國廣播公司(NBC)、彭博社等美媒統計數據均顯示,1月3日美國單日新增病例數突破100萬例,創下全球新增病例紀錄。

盡管美媒辯解稱,新增病例的激增主要是節假日期間的檢測結果滯後導致的,但美媒也不得不承認,病例數字再度證明奧密克戎毒株擁有巨大的威脅。彭博社還指出,考慮到有不少美國人是自行在家檢測,不會向政府機構報告結果,實際感染數字可能還被低估了。

在來勢洶洶的疫情面前,美國政府高官也未能幸免。1月2日,美國國防部發表聲明稱,美防長奧斯汀的病毒檢測結果呈陽性,癥狀較輕,正遵照醫生和疾控中心的指示居家隔離。

美網民在社交媒體調侃:去年7月曾“全副武裝”參觀菲律賓儀仗隊的奧斯汀感染了病毒

面對這一情況,此前曾對疫情表示“樂觀”的美國頂級傳染病專家安東尼·福奇不得不改口,警告說情況可能繼續惡化。福奇2日接受美國廣播公司旗下節目採訪時稱,美國平均每天新增病例已經達到40萬例,預計感染人數還將繼續增加,“每天至少幾十萬人”。

美國的實際情況要比福奇的預測更加嚴峻。根據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至北京時間2022年1月5日6時21分,美國新冠肺炎累計確診病例達到56803703例,累計死亡病例達到829351例。過去24小時新增確診病例834801例,新增死亡病例2039例。

約翰斯·霍普金斯大學統計數據截圖

這些新增患者感染的大多都是奧密克戎毒株。根據美國疾控中心(CDC)4日公布的數據,截至1月1日,美國新增的新冠患者中感染奧密克戎毒株者的占比高達95.4%,整個美國僅新英格蘭和部分中西部地區的奧密克戎毒株占比尚未達到當地病例90%。

但在緊要關頭,美國疾控中心卻堅持要放寬防疫措施。在美疾控中心上周發布的新防疫方針中,允許美國任何新冠病毒陽性患者在癥狀消失、或者“癥狀正在消退”的5天後解除隔離。而此前CDC給出的隔離時間建議是10天。

不僅如此,這項指導方針並不強制患者在解除隔離前接受檢測,只要求患者繼續佩戴口罩。這意味著只要“癥狀消退”,檢測結果呈陽性的患者依然可以解除隔離。對此美疾控中心主任瓦倫斯基則解釋稱,大多數人在出現癥狀的5天後“不再具有傳染性”。

這項方針一經發布就遭到美國醫學專家的廣泛批評,指出患者不接受檢測就可以解除隔離是一個巨大的防疫疏漏。但據《紐約時報》報道,美國疾控中心對於外界的批評置若罔聞,於4日宣布繼續奉行這一指導方針,僅加上了一句“有條件且希望做檢測的個人可以去接受檢測”。

多地學校推遲開學,美國家長憂心忡忡

隨著美國的聖誕假期結束,美國學校也迎來學生開學返校的日子,但在病例持續激增的背景下,美國多地的學校不得不關閉、推遲開學日期,避免傳染風險。

專門追蹤美國學校和社區活動的數據服務公司Burbio稱,本周美國已有超過3200所學校因疫情關閉,仍然開放的學校則面臨人員短缺和病毒傳播風險的問題。

美國學校關門主要是受到檢測能力不足、大批教師和員工因疫情請假的影響。路透社稱,在美國波士頓有5.4萬名學生返校上課,但與此同時卻有1000多名教職工缺席,其中包括461名教師和52名校車司機。

但在推遲返校的問題上,美國不同地區的政界和教育界仍存在一定的分歧。報道提到,亞特蘭大、密爾沃基、克利夫蘭等美國城市的學校已經陸續關門,而紐約、芝加哥等地區的學校卻堅持開門上課。

紐約市長埃裏克·亞當斯(Eric Adams)堅稱,學校開學是一件“令人興奮”的事情,對紐約市的兒童來說,“學校是最安全的地方”。亞當斯認為,遠程教育對大多數學生是“災難性”的選擇,對低收入社區和無家可歸的學生危害尤為嚴重。

然而亞當斯的話並不能讓美國家長感到放心。《紐約時報》稱,紐約市約三分之一的家長並未在假期結束後把孩子送回學校,該市學校在開學首日的報到率僅略高於67%;而許多送孩子去學校的家長也猶豫不決,稱這是一個艱難的選擇。

紐約居民魯本·洛佩茲(Ruben Lopez)向該報表示,他不完全支持遠程教育,所以別無選擇,只能把女兒送回學校上課。“在家更安全,但學習不一樣,我覺得遠程授課並不那麽有效。把孩子送回學校很危險,但同時也能更好地上課。”

作為美國第三大學區的芝加哥公立學校希望學生能返校上課,但這一決定遭到了芝加哥教師工會的反對。工會主席傑西·夏基(Jesse Sharkey)表示,芝加哥學校檢測能力不足給師生帶來極大風險,“如果我們能進行檢測,有確保進入學校的人沒有感染奧密克戎,那情況就大不相同了。但至少現在我們做不到。”

面對當地政府和公立學校的反對,芝加哥教師工會最終通過投票做出了決定。據美國有線電視新聞網(CNN)5日報道,當地時間4日晚間的投票結果顯示,有73%的教師工會代表反對在校上課、贊成遠程授課。這意味著5日起的在校課程將會被取消。

芝加哥公立學習對這個結果很是不滿,首席執行官佩德羅·馬丁內斯(Pedro Martinez)警告說,如果教師拒絕來校上課,他們將不會得到任何補償。

CNN指出,這個結果其實並不令人意外。芝加哥教師工會早些時候就抱怨說,他們的教師人手短缺,也缺少在學校重新開放後應對疫情的舉措。在2日舉行的一次會議上,8000多名教師工會成員中的80%都表示,在當前的形勢下,他們不願意回到學校上課。

新冠疫情的快速蔓延已令美國兒童承受極高的感染風險。美國兒科學會的統計數據顯示,截至當地時間2021年12月30日,美國兒童新冠肺炎確診病例在一周內增加了32.5萬例,創下一周新增病例數新高,使得美國兒童確診病例總數達到7890756例。

疫苗接種陷瓶頸,拜登寄希望於口服藥

美國疫苗接種進程似乎陷入瓶頸。據《今日美國報》4日報道,拜登當天與白宮新冠應對團隊舉行會議並發表講話,他敦促美國民眾盡快接種疫苗,在公共場所佩戴好口罩。

拜登說,美國現在有足夠的疫苗庫存可供民眾使用,但如今美國依然有3500萬成年人沒有接種疫苗。“接種疫苗後你仍可能感染新冠病毒,但重癥概率會變得很低……奧密克戎毒株值得關注,但不要感到驚慌。可如果你沒有接種疫苗,你就有理由保持警惕,因為你更容易遭受嚴重的癥狀。”為應對疫苗接種率不足帶來的風險,拜登把目光投向了輝瑞公司的新冠口服藥Paxlovid,希望借助這種藥物緩解疫情。他宣布美國政府已將新冠口服藥的訂單數量增加了一倍,計劃一共採購2000萬劑口服藥。

“拜登政府計劃增加‘改變規則’的輝瑞藥物供應” 《紐約時報》報道截圖

拜登政府解釋稱,沒有接種過疫苗的美國民眾在疫情面前極為脆弱,因此美國衛生工作者迫切需要一種“疫苗替代品”。拜登堅稱口服藥將成為“規則改變者”,有可能“戲劇性地改變疫情的發展”,並宣稱新訂單將是美國政府抗疫戰略的“關鍵組成部分”。

《紐約時報》評價說,從拜登的表態和行動來看,美國政府未來的抗疫措施似乎將傾向於依賴口服藥物。

據介紹,輝瑞的新冠口服藥已經在美國獲得批準,可用於12歲以上的高危患者。根據輝瑞的治療方案,患者需要連續服藥5天、每次服用3片藥物。輝瑞公司計劃在2022年為全球所有買家生產共計1.2億療程的新冠口服藥。

然而,當前這種新冠口服藥的供應並不充裕,能否及時滿足美國政府的龐大需求仍是個巨大挑戰。報道預計,要到今年4月輝瑞口服藥的每月交付量才能達到百萬劑以上,新訂單更是要到9月底才能全部交付,這對於現在美國“垂直增長”的病例來說未免也太遲了。

美媒稱,首批新冠口服藥已送達美國部分地區,但由於供應極為有限,各州衛生官員都建議只對風險最高的患者使用這種藥物。如亞利桑那州衛生部門建議,新冠口服藥只適用於70歲以上且有嚴重健康問題的患者或免疫系統脆弱的年輕患者。

此外美國的公共衛生專家還警告說,美國很多地方普遍存在病毒檢測能力不足的問題,如果不能提供足夠的檢測設備,最需要治療的患者就不可能迅速得到口服藥。對此拜登則承諾,隨著美國藥店和網站的試劑盒供應得到補充,美國家庭的檢測能力將“很快提高”。

“我們不可能持續不斷地打疫苗”

奧密克戎席卷全球之際,一些較為富裕國家已開始考慮在加強針疫苗的基礎上再打第四針疫苗,以加強疫苗的保護能力。

據CNN報道,以色列近日已推出第四針疫苗的接種,將面向所有醫護人員和60歲以上的人群;德國衛生部長卡爾·勞特巴赫(Karl Lauterbach)12月下旬也表示,德國民眾需要第四針疫苗的保護。

但對於這一做法,有衛生專家提出了質疑。參與研發阿斯利康疫苗的首席專家之一、英國疫苗和免疫委員會負責人安德魯·波拉德(Andrew Pollard)4日接受英國《每日電訊報》採訪時稱,定期持續接種疫苗的做法很難維持下去,加強針需要聚集弱勢群體。

“我們不可能每4到6個月就給全球的人接種一次疫苗。”波拉德說,“從全球的角度,這種做法既負擔不起,也不可持續。請記住,如今低收入國家僅有不到10%的人接種過第一劑疫苗,想要在全球範圍內定期接種第四劑疫苗的想法是不明智的。”

CNN報道截圖

波拉德認為,現在還需要更多數據來確定第四針疫苗接種的時間、劑量等細節,未來加強針的接種也應該優先關注弱勢群體。但波拉德也警告說,散布關於疫苗的錯誤信息會造成嚴重後果,“歐洲人的言論也影響了非洲民眾對疫苗的看法。”

美國頂級傳染病專家福奇同樣對美國開放第四針疫苗抱有疑慮。12月24日,福奇接受美媒採訪時表示,對美國來說討論第四針疫苗的還為時過早,第三針疫苗的保護能力和持續時間還有待觀察。

美國疫情急速反彈,嚴重打擊了此前對於抗疫“信心滿滿”的美國總統拜登。上個月與美國各州州長舉行視頻會議時,拜登還直白地表示“聯邦政府沒轍,各州得靠自己抗疫”,這顯然與他在2020年競選時期做出的承諾截然相反。

不過,在美國單日新增一度突破百萬的背景下,拜登政府仍拒絕承認美國疫情已經失控。1月4日,白宮發言人普薩基回答美媒提問時堅稱,美國已有2億人接種過新冠疫苗,美國政府也採購了5億份檢測試劑盒向全美各地分發,各地學校都能開學,因此美國“不會失去對疫情的控制”。

這話隨後登上中國社交平台熱搜,引起熱議。

根據美國約翰斯·霍普金斯大學的數據,在過去一周時間裏美國有約8652人死於新冠病毒。雖然英國、南非的一些研究認為,奧密克戎毒株比過去占據主導地位的德爾塔毒株更加“溫和”,但人們仍然擔心,高傳染性的奧密克戎引發的病例激增很可能會讓美英等國的醫院不堪重負。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審