首頁 -> 國際

美國收緊入境防疫政策:要求24小時內檢測證明

分享到:
2021-12-03 15:55 | 稿件來源:中新社

【字號:

美國總統拜登2日宣佈新一輪防疫措施,對內鼓勵接種加強針,針對入境國際旅客加強檢測追蹤,以應對奧密克戎、德爾塔新冠變異毒株所帶來的疫情風險。

圖為美國總統拜登在白宮出席活動。 中新社記者 陳孟統 攝

拜登當天任內第二次視察位於馬裡蘭州的美國國家衛生研究院,並宣佈多項“關鍵防疫措施”。其中,針對所有入境美國的國際旅客,無論國籍和疫苗接種情況,將被要求提供出發前24小時內的陰性檢測證明。截至2日,美國加州和紐約州已分別報告了奧密克戎毒株感染病例。拜登表示,收緊入境防疫政策,旨在為科學家研究奧密克戎毒株爭取一定的時間。

這項國際旅行防疫措施的生效時間尚未公佈。白宮高級別官員在早前的吹風會上透露,預計該政策將於下周早些時候“落地”執行。

“不是暫停經濟活動或者封鎖城市,而是更廣泛地接種疫苗和加強針。”拜登在講話中表示,這些關鍵措施包括在全美範圍內推動約1.1億成年人口接種加強針,並繼續為5歲以上兒童及青少年接種疫苗,同時將擴大免費提供家用快速檢測試劑的範圍。

據美國疾控中心數據,截至2日,美國超1.84億成年人口已完成疫苗接種,約占總人口的71.3%。其中,約4297萬人接種了加強針。

根據白宮當天發布的聲明,拜登政府關於在飛機、火車等公共交通工具上的強制口罩令將延長至2022年3月18日。違反有關規定者將被處以最低500美元、最高3000美元的罰款。

拜登還表示,在國內加強疫情應對的同時,美國將采取措施促進國內外的疫苗生產,建設可持續供應鏈,提高全球疫苗生產能力。

據美國約翰斯·霍普金斯大學統計,截至2日19時,美國累計確診新冠病例超4883萬,死亡病例超78.5萬。

拜登表示,美國新冠確診病例在未來幾周和今年冬天有可能繼續上昇,“我們需要做好準備”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)