首頁 -> 國際

美媒指責美政府囤積疫苗,拜登辯解:是南非不要!

分享到:
2021-12-01 11:12 | 稿件來源:環球時報

【字號:

截至11月30日,新冠變異病毒奧密克戎毒株已“入侵”全球約20個國家和地區。在此背景下,長期奉行疫苗“民族主義”的美國再次成為專家和媒體口誅筆伐的對象。

拜登資料圖。

《華盛頓郵報》周一稱,美國近期再次被指責囤積疫苗,從而導致南非和其他中低收入國家的利益受損。據美國《國會山報》等媒體報道,幾個月來,專家們一直在敦促美國等富裕國家采取更多行動,幫助各國民眾接種疫苗。不過以美國為代表的西方國家,在去年疫苗尚處於研發階段就開始“搶訂”多款疫苗。今年6月,美國囤積的疫苗總數已遠超國內需求。

對於最新指責,美國總統拜登辯解稱,是南非自己拒絕接受更多疫苗。對此,《華盛頓郵報》稱,事實遠比拜登說的復雜得多。南非等國不能穩定地獲得疫苗是這些國家疫苗接種率低的重要原因,而西方國家囤積疫苗的行為在其中發揮了作用。此外,民眾對疫苗的懷疑或者不感興趣,以及一些結構性障礙,比如民眾無法負擔前往疫苗接種點的費用,是很多非洲國家疫苗接種率低的重要原因。

雖然在“搶足”疫苗後,美國承諾向聯合國“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)捐贈疫苗,但卻行動緩慢。據美聯社報道,在首次宣佈捐贈疫苗時,拜登政府承諾,美國將在2022年6月前捐贈5億劑疫苗。華盛頓還表示,到2021年底將捐贈2億劑疫苗。截至目前,美國僅捐贈2.75億劑疫苗。有觀點認為,疫苗捐贈不足是富裕國家囤積疫苗的證據。

CNN周一的報道顯示,至少17個國家和地區出現感染奧密克戎毒株的病例,69個國家和地區因這一毒株的出現實施旅行限制。在CNN的報道之後,日本共同社周二稱,該國當天出現首個感染奧密克戎毒株的病例。日本從周二開始禁止外國人入境。據法新社等媒體11月30日報道,荷蘭當天表示,該國在11月19日和23日的樣本中檢測出奧密克戎毒株,目前正在進行檢查,以確定其傳播範圍。澳大利亞當局周二表示,一名上周抵達悉尼的遊客極可能感染了奧密克戎毒株。澳政府正加緊追蹤這名遊客的密切接觸者以及他到訪過的地方。澳總理莫里森周二表示,將不會重新實施封鎖以應對奧密克戎毒株。拜登周一也表示,目前不會考慮封鎖。不過,英國決定將疫苗接種間隔時間從6個月縮短到3個月。

中國南開大學黃森忠團隊發現,奧密克戎毒株的傳染力比德爾塔毒株的傳染力增加37.5%左右。有專家說,奧密克戎毒株使目前的疫苗完全失效的可能性極小。美國輝瑞和德國BioNTech公司則表示,若有需要,約100天就能研發出針對奧密克戎毒株的疫苗。美聯社稱,如果富裕國家這次再囤積疫苗,疫苗供應問題可能進一步惡化。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”