首頁 -> 內地

“奧密克戎”傳染性或增強500% 科興:盡快評估研製變異株疫苗

分享到:
2021-11-28 15:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月28日電綜合媒體報道,美國的華裔流行病學家和高級研究員丁亮發文指出,新變異株“奧密克戎”(Omicron)其“壞刺突變”數量比德爾塔多出一倍,“可能具有500%的強大感染力,這是迄今為止最令人震驚的統計數字”。有病毒專家表示,目前最重要的是加強監測,後續主要關注新變種三個特徵的演變:傳播性、致病性和免疫逃逸能力。

德爾塔毒株與奧密克戎毒株刺突蛋白突變對比圖(圖片來自羅馬兒童醫院)

中國新冠疫苗研發公司科興表示,該公司對新冠病毒“奧密克戎”變異株相關信息高度關注,已啟動通過全球合作夥伴網絡積極收集並獲取新變異株相關信息及樣本,將盡快開展評估和研究以了解“奧密克戎”株對現有新冠病毒滅活疫苗的影響及研製變異株疫苗的必要性。
     科興表示,該公司具備成熟的疫苗生產工藝和大規模生產能力,此前已開展了針對“伽馬”(Gamma)株和“德爾塔”(Delta)株新冠滅活疫苗研製工作。如有需要,公司可快速推進新疫苗的研製和大規模生產工作,並有能力保障疫苗需求。
     在此之前,其他疫苗公司也針對性表態,疫苗廠商輝瑞和拜恩泰科(BioNTech)日前表示,兩家公司正在積極研究疫苗針對新變異株的有效性,“最遲將於兩周內獲得結果”。
     阿斯利康表示,該公司的新冠抗體藥有希望能針對新變異株有效,阿斯利康和強生公司也都在對疫苗對抗新冠新變異株的有效性進行測試。(完)

【編輯:余翔】

視頻

更 多
公務員學院院長郭蔭庶:公務員培訓要提高身份認同
佩洛西訪台|佩洛西在台講話數次被翻譯強行打斷
專訪香港特區行政長官李家超:上任滿月工作量大但很受鼓舞
軍事專家解析演習:實戰演訓為何要選擇環島六大區域?
解放军重要军事演训行动12点开始!多角度看導彈發射