首頁 -> 國際

美軍紀念珍珠港事件80周年,連“誰炸的”都不說了

分享到:
2021-12-09 09:16 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

     12月7日是日本偷襲珍珠港80周年紀念日。但就在同天,日本近百名國會議員集體參拜靖國神社。

     相較於日方挑釁般的行為,美國政軍界今年對於珍珠港事件的紀念,卻似乎有意淡化日本侵略者的身份,著眼於本國士兵的犧牲,以及如今“和平與和解”。

     甚至,美國國防部長奧斯汀和美國海軍推特,在今年的紀念日上說出了“美日聯盟如今是自由開放印太地區和平與安全基石”這樣的話語,背後所指耐人尋味。

     但依舊有不少珍珠港事件親歷者和有識之士指出,歷史不容忘記。

     80年已經過去,歷史與現實再次在這天交織。這不僅反映出錯誤歷史觀對日本政壇的影響,也暴露出日美“蜜月”關掩蓋下的歷史傷痕。

80年前的珍珠港事件

      珍珠港事件紀念日,美方竟聲稱美日聯盟是“基石”

      當地時間12月7日,珍珠港事件80周年紀念儀式在美國夏威夷珍珠港海軍基地舉行,親歷過當年日軍偷襲事件的150名左右美軍退伍老兵,美國現役海軍、空軍代表,民眾代表近千人參加了紀念儀式。

      美國海軍的推特,全程直播了紀念儀式,還發了數條推特,但這些內容更為強調美國士兵的犧牲,鮮少提到當年挑起事端的侵略者日本。

      觀察者網查詢美國海軍推特發現,從當地時間12月7日開始,該賬號共發了9條與珍珠港事件相關的內容,卻只有條提到了日本。

      這條預告性質的推文開始感謝了老兵:“我們欠妳們聲謝謝。我們在檀香山國際機場歡迎二戰老兵,為珍珠港事件80周年紀念做準備。”

     但推文隨後聲稱:“如今,美日聯盟是自由開放印太地區和平與安全的基石。”

美國海軍推特截圖

      隨後的8條推文中,美國海軍再也沒有提到過日本。

      除了美國海軍,美國總統拜登、國防部長奧斯汀,以及國防部有關珍珠港事件紀念日的數份聲明中,也幾乎沒有提到過日本。

      12月7日當天,拜登與妻子吉爾前往華盛頓特區的二戰紀念碑處,紀念珍珠港事件80周年。他們兩人在現場都脫下了手套,嚴肅地向花環致敬。值得提的是,吉爾的父親曾是二戰美國海軍的名老兵。

      拜登在現場並未講話。但在推特上,他表示:“在我們紀念珍珠港事件之際,我們向犧牲的愛國者致敬,紀念所有保衛我們國家英勇之人,並再次承諾繼續推進,為我們的世界帶來更為美好的和平與和解。”

拜登推特截圖

      奧斯汀的聲明中,同樣沒有提到日本,紀念美國犧牲士兵的同時,也強調了所謂的“自由開放的印太地區”。

       他聲稱:“事實上,現在我們與盟友和夥伴起,仍然致力於捍衛這些英雄們建立的自由和開放的印太地區。我們仍然致力於維護他們建立的,以規則為基礎的國際秩序,這個秩序使數十億人擺脫了貧困,使世界變得更加繁榮......

     “過去的敵人,是現在最親密的朋友。老兵和水手是現在最好的老師和優秀榜樣。像珍珠港這樣的戰場,現在激勵我們去維護許多人為之犧牲的和平與穩定。”

奧斯汀的聲明截圖

     甚至,就連珍珠港的國家紀念館官方,也改變了活動的口徑。“今日美國”12月7日報道稱,過去每年,國家紀念館的主題都是“12月7日如何成為改變世界的催化劑”。但今年,紀念活動的重點已經變成“通往和平的漫長而艱難的道路”,並強調“和平帶來和解的重要性”。

     “我們需要了解自己的歷史”

      但是,人們並沒有忘記珍珠港事件的真相。1941年12月7日,日本海軍偷襲珍珠港,轟炸了夏威夷珍珠港的戰艦和軍事設施,擊沈美國海軍亞利桑那號戰艦,造成3500余人傷亡,許多家庭破碎。

      這天,也影響了如今已經86歲高齡的美國夏威夷老人多林達·尼克爾森。當時,她正坐在家中吃著早飯。突然之間,地動山搖,日本轟炸機低空掠過樹梢,珍珠港陷入片火海,彈片飛濺,落到她家的墻上,院子裏。

      如今,尼克爾森身上還帶著塊彈片,這塊彈片當時緊緊地嵌入她家墻上的電話裏。“我們需要了解自己的歷史”。她如是說道。

      曾於2016年出版《珍珠港事件:從恥辱到偉大》的克雷格·尼爾森(Craig Nelson)指出,即使每年都舉行紀念活動,美國民眾對珍珠港的集體記憶也在漸漸消失。“2021年,大多數美國人可能沒有意識到,這次襲擊給美國人的文化和社會帶來了多大的變化。”

     尼爾森和尼科爾森致認為,美國對珍珠港事件和第二次世界大戰影響的集體記憶正在消退。

     尼克爾森說:“名陣亡士兵代表著家鄉的位母親、位父親和個兄弟姐妹。我希望人們不要忘記他們的遭遇......我想讓人們知道,戰爭影響著每個人。”

     就在珍珠港事件的紀念日上,日本方面做出了挑釁般的舉動。包括9名副部長級政府官員在內,日本跨黨派國會議員團體“大家起參拜靖國神社國會議員之會”99名議員今天集體參拜了靖國神社。

     對此,韓國外交部敦促日方正視歷史,虛心省察過錯,用行動展現反省誠意,國際社會才能信任日本。

     中國外交部發言人趙立堅同樣在例行記者會上表示,80年前的今天(12月7日),日本偷襲珍珠港,發動太平洋戰爭。日本大批政要選擇今天高調參拜靖國神社,絕非偶然,恐怕是蓄意為之,刻意挑釁。靖國神社裏面有個遊就館,宣稱珍珠港事件是當年美國陰謀將日本拉入戰爭的圈套,日本被逼無奈才發動自衛戰爭。日本政客在今天這個特殊的日子裏招搖過市,對靖國神社頂禮膜拜,究竟意欲何為?


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審