首頁 -> 國際

珍珠港紀念日次日,美軍首次以日裔命名軍艦

分享到:
2021-12-09 16:07 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

據日本共同社12月8日報道,12月8日,美國海軍在夏威夷為新銳的“阿·伯克”型導彈驅逐艦“丹尼爾·井上”號(USS Daniel Inouye, DDG-118)舉行入列儀式,這是美國海軍第艘由美國日裔命名的驅逐艦。在入列以後,“丹尼爾·井上”號將加入駐守珍珠港的第31驅逐艦中隊。

“丹尼爾·井上”號(USS Daniel Inouye, DDG-118)驅逐艦在夏威夷。圖源:社交媒體

第二次世界大戰時的丹尼爾·井上少尉。圖源:USNI

“丹尼爾·井上”號驅逐艦是艘“阿·伯克 Flight 2A 技術增進版(Technology Insertion)”型驅逐艦,是美國海軍最新銳的條驅逐艦,該艦2019年6月下水,今年3月份交付美國海軍,12月8日在夏威夷服役。

丹尼爾·健·井上(Daniel Ken Inouye)是美國最著名的日裔美國人之,作為日裔美國人,在日軍偷襲珍珠港時,井上是夏威夷的名高中生,在“珍珠港事件”當天,井上幫助了襲擊中受傷的平民和水手。對此,USNI評論稱這時間“正合適”。

戰爭爆發後,由於二戰初期美國方面的排日政策,井上不允許參加美軍,但在新法案的允許下,井上最終成功申請加入美軍並前往歐洲戰場。井上在意大利的第442步兵團級戰鬥隊服役並度成為上尉,這是個主要由第二代日裔美國人組成的獨立部隊。

戰後,丹尼爾·井上參政,成為美國參議院第位及當時唯的日裔參議員。後井上曾經擔任美國參議院臨時議長,是美國歷史上國會職位最高的亞裔政治家。

從政時期的丹尼爾·井上。圖源:社交媒體

丹尼爾·井上的兒子井上健(Ken Inouye,和丹尼爾·井上同名)在入列儀式上說,他的父親在夏威夷長大,是日本移民的孫子。由於他的家族來自日本,這讓井上擁有了份“富有挑戰性”的背景。

在珍珠港襲擊事件發生後,井上開始被禁止服役,因為他被認為是C級,這意味著個外國人沒有資格服兵役。後來羅斯福總統允許日裔美國人參軍時,井上加入了美軍並前往歐洲戰場。隨後,美國陸軍少尉井上在第二次世界大戰中失去了他的手臂,在意大利聖特倫佐的次行動中,他獲得了榮譽勛章。

井上健說:“現在,讓我們想想這件事——個被認為是C級的人有艘以他的名字命名的船。”

除了井上建以外,美國海軍部長等高官也參加了服役儀式。海軍部長卡洛斯·德爾托羅在服役儀式上說:“井上參議員充分體現了我們國家的軍事力量,他聰明、有決心。是無畏的、同時也是名美國戰士,總是把國家利益置於個人利益之上。”

德爾托羅說,為了繼承井上留下遺產,美國軍方必須歡迎並重視所有美國人,他說:“我們必須招募、保留、指導、教育我們國家最優秀的人,我們必須招募我們國家所有的‘丹尼爾·井上’。”

在周二夏威夷珍珠港紀念儀式上,海軍夏威夷區和海軍中太平洋水面艦隊司令、海軍少將蒂莫西·科特(Timothy Kott)說,井上在受傷後,曾經會見了本周早些時候去世的參議員多爾。當井上問多爾在他們服役後他將做什麽時,多爾告訴他競選國會議員的計劃,目標成為參議院議員。這促使井上勵誌也要成為參議員。

近年來,美軍經常以少數族裔命名重要軍艦,根據美國海軍新聞網證實,第四艘福特級航母(CVN-81)將命名為“多斯·米勒”號,以紀念這位珍珠港事件英雄。

米勒1939年加入美國海軍,當時不允許非裔美國人成為軍艦上的正式戰鬥人員,於是米勒只能從事艦上的勤務工作。不久後他升為艦上廚師。

1941年12月7日,珍珠港事件爆發,美軍戰列艦“西弗吉尼亞”號遭受重創。在這嚴峻的情況下,廚師米勒奮不顧身地衝向高射機槍,用它對準日軍戰鬥機進行猛烈射擊,直至彈藥用盡。之後,米勒還與其他人合作轉移身負重傷的艦長,並幫助其他幾名戰友逃生。米勒也是第位被授予美海軍第二高榮譽——海軍十字勛章的非裔美國人。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰