首頁 -> 頭條

解放軍駐港部隊祭掃緬懷抗日英烈

分享到:
2024-04-03 21:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月3日電 中國人民解放軍駐香港部隊官兵代表3日赴香港新界烏蛟騰抗日英烈紀念碑、斬竹灣抗日英烈紀念碑、劉春祥抗日英雄群體紀念碑開展清明瞻仰祭掃活動,深切緬懷在抗日戰爭時期英勇犧牲的革命先烈。

駐港部隊圖片

駐港部隊圖片

駐港部隊圖片

英魂不泯,浩氣長存。烈士紀念園裡,參加活動的駐官兵莊嚴肅穆,仔細清掃紀念園區、擦拭紀念碑,向革命烈士敬獻花籃、默哀致敬,共同瞻仰英烈紀念碑,學習烈士英勇事跡。

活動現場,英烈精神如永不熄滅的火炬,把大家的思緒引向波瀾壯闊的歷史歲月,大家重溫抗戰歷史,傳承偉大抗戰精神,表達對先烈們的深深敬意與緬懷之情。參加活動的駐香港部隊官兵紛紛表示,今年是新中國成立75周年,要永遠銘記祖國繁榮昌盛背後那些革命先烈的無私奉獻,學習他們不懼艱險、不怕犧牲的精神品質,在賡續傳承紅色血脈中不斷提升有效履行香港防務的能力素質,堅決維護國家主權安全和香港長期繁榮穩定。

抗日戰爭期間,中國共產黨領導的東江縱隊港九獨立大隊團結發動香港民眾,在新界和港九一帶頑強抵抗入侵日軍。為緬懷和紀念犧牲的革命先烈,香港社會各界分別於1951年、1989年、2023年修建了上述3處抗日英烈紀念碑。其中,烏蛟騰、斬竹灣抗日英烈紀念碑先後被國務院列入第二批、第三批國家級抗戰紀念設施、遺址名錄。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥